云南大学参加“亚欧大学治理与管理讨论会”

发布时间:2007年10月26日  []

20079596,欧洲大学联盟(EUA)、马来西亚副校长委员会(MVCC)、亚欧会议亚洲教育中枢(AEH)在马来西亚吉隆坡共同举办亚欧大学治理与管理讨论会Asia-Europe Colloquium on University Governance and Management)以亚洲联盟研讨会:欧洲高等教育展览会” (ALSEHEF),云南大学应邀派高等教育研究院张建新教授参会。

张建新教授向参会代表介绍了云南大学的总体情况和国际交流合作开展的情况,还提交了由张建新教授与肖宪教授共同撰写的《中国高校办学自主权的历史与现实》(英文)论文,并在专题讨论会上发言,受到了参会代表的关注。比利时布鲁塞尔自由大学前校长、欧洲大学联盟理事听了发言后,当即邀请张建新教授赴布鲁塞尔参加第二届中欧论坛,并表达了良好的合作意愿。

通过此次学术研讨,欧洲大学联盟和亚欧会议亚洲教育中枢加深了对云南大学、乃至中国的了解。

进一步加强中欧对话,共同面对当今世界的挑战

云南大学三位教授出席“第二届中欧论坛”

2007104~7日,第二届中欧论坛(China-Europe Forunm) 在欧洲举行。此次大会共有46个分论坛,会场遍及欧洲9个国家22个城市,同时邀请了来自不同地域、不同行业的250多名中方代表和700多名欧方代表。云南大学民族研究院院长何明、高等教育研究院张建新、生命科学学院兼职教授况荣平三位教授受邀出席了论坛,并提交了《社会转型时期中国高等教育的挑战》(英文)论文。

中欧论坛主会场设在比利时首都布鲁塞尔。分论坛按职业类型和讨论主题进行划分,4日、5日与会代表分散在各个分论坛进行讨论,6日、7日所有人员汇集布鲁塞尔参加全体会议。论坛由比利时布鲁塞尔自由大学当代中国研究中心、法国梅耶人类进步基金会、中国人民大学、中山大学等单位共同主办。论坛主题为是进一步加强中欧对话,共同面对当今世界的挑战。中欧论坛旨在通过民间对话,加强中欧社会各阶层的沟通和共识,共同面对人类共同的挑战,迎接更美好的未来。

欧盟现任主席巴罗佐、比利时现任总理、法国前总理米歇尔?罗卡尔、欧盟前主席、中国驻欧盟大使关呈远、中国驻比利时大使章启月、人民大学校长纪宝成、北京师范大学校长钟秉林等嘉宾将出席本次会议。

中国与欧洲拥有着一个久远的共同历史,相互往来,在哲学、文化、商业各方面都有着深远的交流和影响。除了各自的悠久历史和建制,它们都拥有长达数世纪地管理同一块领土的经验,都有着与自然资源相对而言比较稠密的人口分布。在这次文化论坛讨论当中,双方一致认为,首先要认识到自己优秀的传统;其次,别国的文化传统只能借鉴不能照搬,最重要一点就是要尊重对方。(国际合作与交流处)