校工会举办学习十七大精神座谈会

发布时间:2007年10月22日  []

1023下午,校工会举行学习十七大精神座谈会。校工会全委委员,部分教代会团长参加了会议。出席会议的领导有省总工会副主席杨文学,省总工会副厅级巡视员、省教卫科工会主席王玉华,我校党委副书记、工会主席游庆章。出席会议的还有我校“全国劳动模范”、“五一奖章”获得者王学仁教授、吴兴惠教授。

与会者紧紧围绕十七大精神,结合自己的实际工作,畅谈各自的学习体会,交流学习心得,气氛热烈。 大家畅所欲言,盛赞胡锦涛总书记所作的报告,对报告中提出的坚持中国特色社会主义发展道路,深入贯彻落实科学发展观,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享等主张,表示热烈欢迎和坚决拥护。

与会者一致认为,十七大报告高屋建瓴、立意高远、高瞻远瞩、主题鲜明、内涵丰富、思想深刻、论述精辟,是一个鼓舞人心、凝聚党心的报告,报告通篇充满创新精神,体现了理论创新与实践创新的统一,深刻总结了党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验,是我们党在新的历史起点上带领全党和全国各族人民开创中国特色社会主义新局面、夺取全面建设小康社会新胜利的政治宣言和行动纲领。

与会者认为,十七大报告把优先发展教育、建设人力资源强国放在了社会建设六大任务的首位,把优先发展教育提到了人才强国、民族振兴的高度,这充分说明我们党对教育的高度重视。把促进教育公平作为促进社会公平正义、建设和谐社会的基础,我们更加意识到自己肩上的重任。教育是民族振兴的基石,高校在实现中华民族伟大复兴进程中担负着重要的历史使命,大学文化作为社会文化的重要组成部分,在建设和谐社会中具有不可替代的作用,同时也对整个社会风气的塑造具有一定的引导作用,特别是在建设社会主义核心价值体系方面,高校一定要走在时代的前列。

与会者认为,胡锦涛总书记所作的报告,立意高远,思想丰富,求真务实,科学回答了党在改革发展的关键阶段举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,朝着什么发展目标继续前进等重大问题,是顺应时代潮流、符合党心民心,推进事业发展的纲领性文件。

与会者说,党的十七大报告高度重视民生问题,深刻体现了“以人为本”的科学发展观。工会在维护广大教职工利益,发挥四项基本职能,构建和谐社会、和谐校园方面具有不可替代的作用。工会要“组织起来,切实维权”,围绕学校的中心工作,将维护人民的合法利益作为一切工作的出发点和落脚点。工会干部更要深入领会十七大精神,在实际工作中不断提高自身素质,增强政治敏锐性,进一步树立大局意识、责任意识。

与会者认为,党的十七大报告为今后教育事业的发展指明了方向。报告中对落实科学发展观、努力构建和谐社会作出了科学阐述,使我们更加坚定了信念,明确了方向,认清了责任。我们要在党的领导下,坚持社会主义办学方向,坚持用科学发展观统领学校各项事业发展。我们要立足学校实际,立足岗位,迅速掀起学习贯彻落实十七大精神的热潮,深入贯彻科学发展观,把十七大精神落实到我们的实际工作中,促进经济社会又好又快发展,全面推进学校又好又快发展,办好让人民满意的教育。与会者表示将在十七大精神的指引下,为把我校建成西部一流、国内先进、国际知名的高水平研究教学型大学而努力奋斗。