我校段昌群教授获第三届全国高校教学名师奖

发布时间:2007年08月30日  []

由教育部评选的“第三届高等学校教学名师奖”获奖名单于日前公布。在全国100名获奖教师中,我校生命科学学院段昌群教授榜上有名。
据教育部网站介绍,本次获奖者中,有5名院士;有51名教师来自部属高校,获奖教师的平均年龄为53岁。获得“第三届高等学校教学名师奖”的100名教师,是全国高等学校百万教师中的杰出代表,他们在自己的工作岗位上,努力探索教育教学规律,将高水平的学术研究与教书育人有机结合,积极运用现代教育教学思想,改革教学内容、方法和手段,创新课程教材和教学模式,创建合理的教学梯队,强化实践教学,在高等学校本科教育和高等职业教育教学工作中做出了突出成绩。
生命科学学院教授段昌群博士,长期从事生态学教学和科研工作,成绩突出,主讲的生态学课程被评为国家级精品课程,获云南省教学成果一等奖两项。2005年入选为教育部新世纪优秀人才;主持完成国家省部级科研项目20项,发表学术论文100余篇,出版学术著作和高校教材8部,先后获得省自然科学成果一等奖一项,二等奖2项、三等奖1项。先后被评为云南省学术和技术带头人、全国高校青年骨干教师。2006年被评为云南省“十大杰出青年”,被中央统战部、九三学社中央等评为为全面建设小康社会作贡献先进个人。他还是云南大学生态学国家级重点学科带头人,担任教育部高等学校环境科学类教学指导委员会委员、中国生态学会教育委员会副主任、中国自然资源学会山地资源委员会副主任、云南省环境保护专家咨询委员会委员、云南生态建设与可持续发展研究基地首席专家等。(雷冬梅 供稿)