[图文]肖宪副校长访问伊朗

发布时间:2007年04月20日  []

我国驻伊朗大使刘振堂先生在大使官邸宴请肖宪校长一行

肖宪副校长向德黑兰大学A. A. Moosavi-Movahedi副校长赠送纪念品

近年来伊朗德黑兰大学、菲尔多西大学等高校与我校在学生培养、教师交流、合作会议等方面都有着较为密切的关系。根据国家汉语国际推广工作的部署,我校从2006年上半年开始与德黑兰大学商议共同建立孔子学院。为考察在伊朗建立孔子学院的可行性、进一步确定共建孔子学院的相关事宜,4月5日至12日,肖宪副校长率留学生院、国际关系研究院、国际交流处人员访问伊朗。
4月5日凌晨,肖宪副校长一行抵达德黑兰,中国驻伊朗大使馆文化参赞任维夫先生在我校赴德黑兰大学攻读硕士学位的纳溪老师陪同下到机场迎接。当日下午,刘振堂大使在大使官邸宴请了代表团。刘振堂大使对肖宪副校长一行到访致以热烈欢迎,并表示将积极支持我校与伊朗德黑兰大学或其它高校合作建立孔子学院。刘振堂大使介绍,目前中伊关系在两国建交以来处于最好的状态,政治、经济交往都非常密切,但文化交流还有待增进。长期以来伊朗人民对中国人民都非常友好,近两年来中伊经贸往来日益密切,两国又在2006年底签署了关于中国旅游团队赴伊朗旅游实施方案的谅解备忘录,伊朗人民对于了解中国文化、学习中文的需求日与俱增。但目前伊朗仅有Shahid Behshti大学开设中文专业,没有任何其它中文培训项目,因此在伊朗建孔子学院是很必要、很及时、很受欢迎的。
4月7日上午,肖宪副校长与德黑兰大学A. A. Moosavi-Movahedi副校长、国际处Abdolmajid Eskandari副处长、外语学院Farideh Alavi院长进行了会谈。肖宪副校长介绍了我校中东研究悠久的历史和突出的成绩,强调云南大学目前是中国设立了伊朗问题研究中心的五个高校之一,在德黑兰大学建立孔子学院一方面能让更多的伊朗人了解中国语言文化;另一方面能够增进两校全面的合作与交流,进一步提高我校中东研究、伊朗研究的水平。Moosavi-Movahedi副校长说,德黑兰大学是伊朗最好、最古老的大学,现在与中国北京大学的合作较多,非常愿意加强与云南大学的交流与合作,并且希望能够展开全方位的、较深入的合作。双方共建孔子学院是一个很好的项目,希望孔子学院的建立能帮助德黑兰大学设立起中文系。最后,两校达成共识:德黑兰大学将尽快回访云南大学,以推进孔子学院的申办进程;两校将争取在今年九月以前完成申办工作,年底以前在德黑兰大学举行孔子学院的挂牌仪式。会谈结束后,肖宪副校长与Moosavi-Movahedi副校长共同签署了关于两校合作建立孔子学院的备忘录。
当日下午,肖宪副校长还访问了伊朗唯一开设中文专业的Shahid Behshti大学。该校也很有兴趣与我校共建孔子学院,两校就合作建立孔子学院的可能性交换了意见。
4月11日上午,代表团拜访了伊朗国家文化与高教部办公厅厅长、前任伊朗驻华文化参赞萨比基先生。萨比基先生任文化参赞时曾多次访问我校,为增进我校与伊朗高校的交流做出了巨大贡献。此次在伊朗见到我校代表团他高兴地说:欢迎云南大学来与伊朗高校一起建立孔子学院,届时他本人也将到孔子学院来进一步学习中文。萨比基先生还说,在伊朗建设孔子学院无疑是增进两国文化交流的一项重要举措,将受到伊朗人民的热切欢迎。他建议孔子学院建成后,还可举办一些文化交流活动,例如与伊朗的宗教研究处合作举办孔学思想研讨班或开展一些中伊文学比较研究;另外还应开发一些中文与波斯文对照的教材。最后,萨比基表示,伊朗文化与高教部将全力支持我校与伊朗高校共建孔子学院。
4月12日代表团圆满结束访问回国。