[图文]“第二届中国-东盟大学校长论坛”中方大学协调会在我校召开

发布时间:2007年02月12日  []

1月29日?30日“第二届中国-东盟大学校长论坛”中方大学协调会在我校召开,来自我国教育部国际合作与交流司亚非处的领导及北京大学、复旦大学、厦门大学、中山大学、山东大学等12所部属院校和5所我省高校的外事部门负责同志及项目官员共计32人出席了会议。肖副校长向代表致欢迎辞,并介绍了我省与东盟的政治、地理、经济、教育等方面的关系和形势,翔实的信息及分析受到与会代表的高度称赞。
中方大学协调会是我国教育部为今年3月中旬在河内举办的“第二届中国-东盟大学校长论坛”特别召开的行前动员会议。“论坛”由我国教育部与AUN(东盟大学网络组织)联合举办,我校为论坛的中方秘书处,届时将有34所中国及东盟的一流大学的校长、东盟秘书处、AUN秘书处及中国、越南、泰国及马来西亚教育部的官员参加,将是一次中国-东盟高等教育的盛会,规格高、规模大,也将是一次具有里程碑意义的中国-东盟高等教育交流的大事。第一届论坛于2002年在泰国召开。我国教育部领导对即将召开的论坛给予高度重视,有关领导将亲率39人的团队参加。
教育部亚非处艾宏歌副处长在协调会上结合当前的国际形势,分析了我国高等教育与东盟国家的关系。进一步明确了各参会高校的任务。他形象的把中方17所高校比做一支步调一致的国家队,强调中方各参会高校要充分抓住这次参会机会,提高认识,完善交流材料,进一步扩大我国高等院校在东盟地区的影响力及展示良好风采,要做到虚实结合,主动出击,为我所用,争取多与东盟各参会高校达成实质性合作项目。协调会上各参会单位踊跃发言,对各自与东盟高校交流的现状及存在的问题进行了总结,对即将召开的论坛提出了很多宝贵的意见和建议。大家对我校作为“论坛”的中方秘书处自去年11月成立以来为论坛的前期筹备所做的大量工作、对我校承办的协调会以及对我校国际交流处的全体成员表示衷心感谢。作为秘书处单位,我校将代表中方与AUN共同负责论坛的筹备、组织及后续工作,今后还将发挥平台的作用继续为中方及东盟方的院校服务。协调会后,代表一行参观了洋浦校区。