学校党委召开系列座谈会

发布时间:2007年04月13日  []
在年初召开的中纪委七次全会上,中共中央总书记胡锦涛专门针对领导干部作风问题发表了重要讲话。为了深入学习贯彻会议精神,同时为即将召开的校级领导班子民主生活会和学校党建工作会作准备,学校党委委托组织部分别于3月19日、3月22日、3月27日召开了党员代表座谈会、干部代表座谈会和教师代表座谈会。
在座谈会上,校纪委书记张昌山传达了中纪委七次全会精神,并着重传达了胡锦涛总书记在全会上的讲话精神。张昌山从三个方面介绍了胡锦涛总书记的讲话:一是当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势方面。胡锦涛总书记要求必须进一步抓好领导干部教育、监督;必须进一步抓好大案、要案的查处;必须进一步纠正损害群众利益的不正之风;必须进一步抓好反腐倡廉体制的创新。二是全面加强新形势下的领导干部作风建设方面。胡锦涛总书记指出,加强领导干部作风建设是全面落实科学发展观的必然要求;是构建社会主义和谐社会的必然要求;是加强党的执政能力,保持党的先进性的必然要求;是新形势下的反腐倡廉工作的必然要求。三是对领导干部作风的要求方面。胡锦涛总书记要求领导干部在工作中一要勤奋好学,学以致用;二要心系群众,服务人民;三要真抓实干,务求实效;四要艰苦奋斗,勤俭节约;五要顾全大局,力行尽职;六要发扬民主,团结共事;七要秉公用权,廉洁从政;八要生活正派,情趣健康。
座谈会上,党员代表、干部代表和教师代表们畅谈了学习领会中纪委七次全会精神和胡锦涛总书记讲话精神的心得体会。大家认为胡锦涛总书记的重要讲话高屋建瓴,内容丰富,特别是关于八个方面良好作风的阐述,洞若观火,十分精辟,对于全面加强党的建设,加强和改进干部作风乃至党风建设具有重要的指导意义。通过学精神,谈体会,大家深受教育和鼓舞,进一步增强了搞好党风廉政建设和干部作风建设的紧迫感、责任感和使命感。
座谈中,大家还对照胡锦涛总书记对领导干部提出的要求对学校党政领导班子进行了全面客观的评价。他们认为,学校近年来在教学、科研、管理、各项改革、本科教学评估中等各个方面所取得的成绩充分说明,我校领导班子是一个团结奋进、勤政务实的班子;是一个民主廉洁、富有远见的班子;是一个有气魄、大手笔的领导班子;是一个学风好、作风正的领导班子;是一个情系广大教职工的领导班子;是一个团结奋进、开拓进取的班子。
大家还对校级领导班子的下一步工作提出建议:一是建议学校领导班子在评建创优工作取得圆满成功的基础上继续保持清醒头脑,保持良好势头,带领全校师生员工一起开创云南大学更加辉煌的未来;二是建议学校领导班子继续高度重视教风、学风和干部工作作风的建设,使全校师生员工继续保持在本科教学评估期间呈现出来的良好精神面貌;三是建议学校党政领导进一步加强和重视党建工作,进一步抓好党员的教育和培训,以党性的力量将全校师生员工的智慧集中到学校建设和发展的宏伟事业上来。
在座谈会上,大家谈了加强党建工作的重要性。他们认为,要将全校师生员工的聪明才智凝聚到学校建设发展的事业上来,需要一个具有强大凝聚力的核心信念,而这一核心信念就是对马克思主义的信仰和对党的忠诚。大家认为对党的忠诚需要通过扎实有效的党建工作来培育,因此,党建工作是时时刻刻都必须抓紧抓牢的一项核心工作,全校师生员工都应积极行动起来,为全面推进学校的党建工作奉献力量。
校党委副书记游庆章参加党员代表座谈会,听取了大家对学校党建工作的意见和建议,并作重要讲话。
座谈会上,纪委书记张昌山代表学校党政领导向踊跃发言,坦诚直言的各位代表表示感谢。他说大家的发言情真意切,很感人,我们很受启发;大家所提出的建议和意见,对促进学校又好又快的发展具有重要意义,他表示要及时将广大教职工对学校党政领导班子的期望带到领导班子中间,将广大教职工对学校的建议和意见及时向领导们汇报。