日本早稻田大学中谷礼仁教授访问建规学院

发布时间:2017年04月14日  []

47日,来自日本早稻田大学的中谷礼仁教授和万长城博士一行二人到建筑与规划学院进行为期一天的访问交流,中谷礼仁教授与学院教师就建筑学学科教学和科研进行了讨论,并带来了一场精彩的建筑史讲座---日本千年村计划。

上午,中谷礼仁教授与万长城博士参观了学院师生之家,在学院三楼会议室与学教师展开了交流。建筑与规划学院党委书记李燕介绍了学院的历史沿革和现状,徐坚教授、撒莹教授就建筑学学科的办学经验、教学理念、科研开展情况等问题与中谷教授交换意见。中谷教授简要介绍了自己的研究方向和研究成果,表示双方在教学和科研方面可以开展广泛合作。学院对中谷礼仁教授的到来表示欢迎,并诚挚希望能与中谷教授以及日本早稻田大学有更多的合作和交流。最后,李燕与中谷教授互换了礼物。

下午,中谷礼仁教授为学院师生分享了日本千年村计划为主题的讲座,讲座以地球板块运动对古代村落建设和发展的影响为切入点,介绍了现存的古村落对研究建筑史的重要作用。千年村项目就是为了发现和挖掘这些从有历史记载到现在仍然存在的古村落,通过实地调查研究来对古村落中仍然存在的建筑进行分析,从而发现能够对抗地球板块运动的建筑结构。讲座最后,中谷礼仁教授诚挚邀请学院师生能够参与该项目的研究。

中谷礼仁教授此次交流访问,拓展了学院师生的世界眼光,同时也是学院在国际交流方面的又一重要突破。

建筑与规划学院  供稿