中国特色社会主义理论体系研究中心教授论文获《新华文摘》全文转载

发布时间:2017年04月14日  []

近日,以我校中国特色社会主义理论体系研究中心蒋红教授为第一作者的论文《增进边疆少数民族群众的国家认同》获《新华文摘》2017年第7期全文转载,该文原载于2016 12 29 日的《人民日报》理论版。

文章认为,边疆少数民族是中华民族大家庭的重要成员。增进边疆少数民族群众的国家认同,对于促进边疆地区经济社会发展、维护我国改革发展稳定大局具有重要意义。新形势下,可以从加强公共文化服务、经济帮扶、政策引领、社会交往入手,不断增进边疆少数民族群众的国家认同。中华文化是中华民族的,以强大的向心力和凝聚力吸引着边疆少数民族群众。增进边疆少数民族群众的国家认同,应加强公共文化设施建设,增加公共文化产品供给,为边疆少数民族群众提供丰富多彩、喜闻乐见的文化服务,让他们在潜移默化中增进对中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的认同,从而增进国家认同。同时应看到,边疆少数民族一般都有自己的文化传统与风俗习惯。要充分考虑与尊重其文化特殊性,并从中发掘优秀成分,丰富中华民族共有精神家园,形成各族人民共同的理想、价值和情感依托,在推动中华文化多元一体发展中增进边疆少数民族群众的国家认同。

该文获得《新华文摘》全文转载,标志着我校马克思主义理论学科建设水平的进一步提高。

中国特色社会主义理论体系研究中心  供稿