郑强在云大谈地方区域性高校“双一流”建设的现实背景与可行举措

发布时间:2017年04月01日  []

41日,学校召开党委理论学习中心组集体学习暨“双一流”建设专题讲座,邀请贵州大学校长郑强教授为学校各级领导干部谈地方区域性高校“双一流”建设的现实背景与可行举措。

郑强以贵州大学近年来的发展为例,从办好贵州大学的动力与责任、贵州大学发展的理念与进展两个方面对“双一流”建设谈了他的观点和看法。讲座中,郑强深刻的分析了目前我国高等教育的现状,特别是地方区域性高校在发展中面对的挑战和需要抓住的机遇,指出我们需要通过认清形势、凝聚人心、抓住机遇、创新发展,与所在地区发展紧密结合,靠学生誉校、学科名校、学者撑校、学术立校,以勤奋的工作摆脱落后、取得成效、赢得尊严,努力成为“杰出人才的培养地、高端人才的吸引盆、高端科技的发源地”,走出地方高等教育新的辉煌。

讲座中,郑强还就目前“双一流”建设中的问题、当今大学思政教育的热点与云大党政领导干部进行了探讨。

校党委书记杨林主持讲座。

校党委副书记张昌山,校党委常委、校纪委书记陆琴雯,副校长张克勤,校党委常委、副校长杨泽宇、王建华、周学斌、丁中涛,校党委常委、校长助理邢光林,校党委理论学习中心组全体成员,各院、各部门、各单位在职处级干部,机关职能部门科级干部,2017 年春季学期青年干部培训班全体学员一同聆听郑强教授的讲座。

讲座前,郑强还在杨林的陪同下参观了呈贡校区,了解云南大学近年来的发展情况。

撰稿:李哲  摄影:王崴