新闻学院举办密苏里大学新闻学院“教学交流周”

发布时间:2017年03月23日  []

321日,密苏里大学新闻学院教学交流周系列讲座第三场于云南大学图书馆西附楼报告厅开讲。本次讲座分为上下两个半场,分别由密苏里大学新闻学院副院长、战略性传播系弗里兹·克罗普教授及密苏里大学新闻学院中国合作项目部主任章于炎博士主讲。

密苏里大学新闻学院创建于1908年,是世界上最早开设新闻专业教育的高等学府,连续数十年在美国大学新闻专业排名第一,被誉为美国记者的摇篮。此次教学交流周活动持续三天,主题为移动互联网时代的媒介融合,由新闻学院联合昆明理工大学艺术与传媒学院和云南民族大学文学与传媒学院联合举办。

在云南大学的专场讲座中,从整合营销传播形象修复理论,两位学者教授删繁就简,利用翔实的案例清晰阐述了战略传播理论知识,并在互动中与参加讲座的各位新闻师生进行了一场有思想有深度的学术交流。

克罗普教授从整合营销传播的六大模式入手,穿插落地美国本土的品牌实例,如“Chick-Fli-A”(美国本土以鸡肉为主要营销产品的快餐公司)、肯德基、“Wendey‘s Hamburger”(美国本土汉堡)和“BuzzFeed”(美国新闻聚合网站)的内容营销策略案例,解读了何为整合营销传播以及如何在新媒体时代做到成功的整合营销传播从而建立品牌形象的一系列问题。而章于炎教授的讲座以阐述布诺依特(Bill Bonoit)所提出的形象修复理论为基础,在分析前美国总统克林顿拉锁门事件2002年奥巴马总统卫视召妓事件,高晓松酒驾道歉以及斯皮泽性丑闻的道歉等实际案例中所展现形象修复错误实践与正确措施的同时,以戛纳电影节性别歧视及其负责人弗雷莫对该问题的形象修复研究为例,详细解读了布诺依特14种五大类形象修复策略。

讲座的最后,章于炎教授作为密苏里新闻学院环球项目中国合作项目主任向学院师生们介绍了该校的海外合作情况,表示未来希望两个学院在新闻传播学科交流和师生互访学习等方面进行进一步的探讨,加强深度合作。

新闻学院 供稿