学校举办宣讲会解读最新科研管理相关办法

发布时间:2017年03月22日  []

促进科研改革 激发科研活力

学校举办宣讲会解读最新科研管理相关办法

321日,学校召开最新科研管理相关办法宣讲会,针对最新出台的理工、社科科研管理办法进行了深入的解读。副校长张克勤、校长助理兼科技处处长郝淑美、各学院(研究院)院长、分管科研副院长以及科研秘书,社科处、科技处、财务处相关人员,各纵、横项项目负责人参加宣讲会。

张克勤在会上结合国家有关政策制定、出台的背景以及云南省相关规定的执行情况,从“宽”和“廉”两个方面对最新的管理办法进行了解读。张克勤指出,“宽”指的是相比之前的管理办法,此次新颁布的管理办法在审批权限、审批程序等方面有了很大的调整力度,为科研人员提供了更为宽松的使用条件,目的就是要从根本上激发云南大学科研人员的科研激情和活力,为各项科研活动的开展提供更为自由的空间。张克勤同时也强调,广大科研人员在享受“宽”带来便利的同时,更要加强执行过程中的“廉”,就是要在政策放宽后,也要时刻绷紧党风廉政这根弦,确保程序合法合规,以更加廉洁的工作作风投入到科研工作中,切实推动云南大学科研水平迈上新台阶。

郝淑美主持宣讲会,并从文件起草背景、起草过程、主要内容等方面解读了《云南大学理工科科研经费管理暂行办法(云大科技〔20171号)》、《云南大学理工科科研项目间接费用管理暂行办法(云大科技〔20172号)》、《云南大学科技成果转化管理暂行办法(云大科技〔20173号)》三个最新管理办法。郝淑美希望参会人员能够深入研读、学习相关政策,加强宣传,让最新的管理办法能够顺利地在学校执行。

宣讲会上,社科处、财务处等相关职能部门负责人负责人解读了文科最新管理办法和相关的财务执行办法。

此次新制定的管理规定的制定过程中结合了学校实际,遵循国家、省相关政策,进一步放松了云南大学科研经费预算调整管理,放大科研人员审批权限,简化绩效支出审批程序,使得科研人员利益最大化,目的在于进一步规范科研经费管理,提高资金使用效益,激发广大教师创新活力,确保云南大学科学研究和服务社会事业健康快速发展。

撰稿:李哲  摄影:李哲