云南大学召开中层干部扩大会议

发布时间:2017年02月23日  []

聚焦聚力 抓紧抓实 加快推进一流综合性大学建设

云南大学召开中层干部扩大会议

223日上午,学校召开中层干部扩大会议,总结回顾2016年工作,分析研判当前形势,安排部署2017年重点工作任务。会议号召全校师生稳中求进、改革创新、聚焦聚力、抓紧抓实,努力完成好今年各项目标任务。

校党委书记杨林主持会议并讲话。他充分肯定了云南大学建设发展取得的成绩,并提出三点要求:一要准确把握新形势新任务新挑战,增强工作的主动性针对性有效性。要深入学习和思考教育部部长陈宝生在2017年全国教育工作会议上提出的我国教育面临的五化:服务经济社会全面化、对象群体多元化、社会需求多样化、全面学习终身化、发展环境国际化,冷静分析、准确把握当前面临的新形势新要求,切实增强发展的荣誉感使命感责任感,增强工作的主动性针对性有效性,按照云南大学第十二次党代会提出的目标,改革创新、狠抓落实,努力把学校双一流建设的宏伟蓝图变为现实。

二要坚持稳中求进,奋力开创学校双一流建设新局面。2017年是学校实施十三五规划的重要一年,是双一流建设的关键之年,全校师生要在稳中求进的基本原则下,增强八个方面的思想意识:始终坚持正确的政治方向,扎根中国大地办大学;始终坚持立德树人根本任务,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;始终坚持人才是第一资源的理念,抓好师资队伍建设的关键;始终坚持内涵发展根本目标,狠抓教育质量提高;始终坚持改革创新,寻求发展新动能;始终坚持以问题为导向,确保完成年度重点工作;始终坚持服务经济社会发展需求,不断提高支撑力和贡献力;始终坚持落实主体责任,推进全面从严治党。

三要以更强烈的责任、更积极的态度、更过硬的作风,确保各项工作落细落小落实。要继续保持和发扬敢想敢干的精神,着力提升站位全局谋划发展的能力、加强学习更新知识的能力、调查研究科学决策的能力、锐意改革大胆创新的能力、凝聚共识团结合作的能力,求真务实真抓实干的能力、勇于担当奋发有为的能力,进一步解放思想、开拓创新、振奋精神、务实工作,为学校建设双一流大学作出新的更大贡献。

校党委副书记、校长林文勋在会上全面总结了2016年的工作。他说,过去一年,学校一流大学建设稳步推进,主要体现在:顶层设计更加完善,学科建设成效明显,师资队伍建设取得进展,人才培养质量明显提升,科学研究水平显著增强,社会服务能力不断提升,国际化建设顺利推进,学生服务和教育管理工作不断加强,校区建设进一步推进,校园安全和谐稳定,民生工程继续推进。林文勋还从学校第十二次党代会胜利召开,两学一做专题教育深入开展,宣传思想政治工作不断加强,党建和干部队伍建设水平持续提升,统一战线、工会、教代会、离退休工作和群团工作积极推进,党风廉政建设扎实推进等方面阐述了云南大学党建和思想政治工作取得的成效。

林文勋深入分析了学校建设发展面临的形势、任务和挑战,并对2017年的工作进行部署:一是要加快推进一流综合性大学建设。全面安排和部署一省一校工程建设,着力推进学科建设,建设高水平师资队伍,不断提升人才培养质量,持续提升科学研究水平,进一步推进云南大学服务云南行动计划,加快推进校区建设;二是要全面深化综合改革。深化管理模式改革,深化重点领域改革,全面推进依法治校;三是要加强和改进党的建设与思想政治工作。贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神,加强党的建设,加强干部队伍建设,加强党风廉政建设,做好宣传思想政治工作,做好统一战线、工会、教代会、离退休工作和群团工作。

校党政领导,在职副处级以上干部,民主党派云大基层组织负责人,党建与党风廉政建设督导巡视组成员,教代会代表团团长,教学督导团团长,学生工作督导组成员,离退休副厅级以上干部,校学生会、研究生会主席团成员参加会议。

撰稿:邓文婷   摄影:李哲