第十二期“北大—台大—云大学生社会服务计划”在台举行

发布时间:2017年02月23日  []

寒假期间,由北京大学、台湾大学、云南大学三校合作的第十二期北大台大云大学生社会服务计划在台湾花莲县开展,该社会服务计划通过大学生支教的形式将40名三校学子带到当地,为崇德国小的小朋友们献上了一场丰富的知识盛宴。

为保证服务计划的成功开展,支教活动的课程质量,北京大学、台湾大学、云南大学早在201610月便开始了活动的筹备工作,从人员遴选,义卖活动,筹集资金再到教案准备都是由学生自主完成。

另外,此次服务计划课程涉及主题广泛,主要从音乐、道德、科学知识、情感沟通、色彩心理等,为小朋友们拓展了知识面,更是通过小游戏、营包剧,小学晚会等新颖的教学形式,极大的丰富了崇德国小学生们的学习生活并收到了老师、家长们的一致好评。此次活动继承往届传统,以家访的形式对学生的家庭环境进行了实地调研,为提升支教活动质量,保证服务对象精准化打下了坚实的基础。

活动中,三校队员合作上演了惜别教案,为此次支教打上了一个圆满的句号。在小学服务计划结束后,三校学生还对台湾花莲、宜兰、台北三地进行了调研,参观了太鲁阁族国家公园、中正纪念堂、故宫博物馆等,深入了解了台湾当地文化以及民族特色。

活动最后一天,同学们一同举办了一场三校联欢会,在会上三校同学感言:三校学子聚是一团火,散是满天星,希望我们聚在一起时能感受这份情,散到各地时能传递这份爱。

通过这样一个结合公益支教与文化认知的活动,三校学子在培养深厚情感的同时,也促进了两岸学子的文化交流,培养了当代青年的社会公益精神,加强了两岸各地的凝聚感、认同感。为两岸青年学子的互动,两岸人民的友好交流做出了良好典范。

作为参与单位,我校学生确定了本次服务计划以皇帝的假期、爱心公交为教学主题和内容,通过远程沟通的方式联系三校学生并积极参与到活动的筹备中,为本次活动的顺利开展奠定了坚实的基础。

学生处   供稿