学校中国特色社会主义理论体系研究中心科研工作成果丰硕

发布时间:2017年01月11日  []

云南大学中国特色社会主义理论体系研究中心成立一年来,在学校领导及各部门的关心支持下,通过明确职能定位、突出工作重点、强化责任担当,较好地发挥了中心作为马克思主义理论创新排头兵的作用,形成了丰硕的科研成果、取得了突出的工作业绩。

一是获得高层次科研立项。蒋红教授申报的课题《意识形态安全视阈下的西南边疆地区社会主义核心价值观建设研究》获2016年度国家社科基金项目立项,是2016年度云南省高校唯一获得立项的马列社科类国家社科基金项目。二是形成了一批具有代表性和影响力的高水平科研成果,扩大了中心的学术影响。去年,中心教师在国家一类出版社签约出版著作2部;在权威报纸、CSSCI期刊及其它各类刊物发表学术论文9篇。其中,在《人民日报》理论版发表的论文《增进边疆少数民族群众的国家认同》、在《红旗文稿》发表的论文《苏共意识形态工作的深刻教训》、在《党建研究》发表的论文《中国特色社会主义道路是伟大正确的道路》、在《中国教育报》理论版发表的论文《马克思主义理论学科应有的学术规范》等均产生了较大的学术影响,促进了相关学科建设水平的提升。此外,中心还有2篇研究报告上报省级及以上党政机关,在较高层次上发挥了资政参考作用,扩大了中心的社会影响。三是积极开展学术交流,促进青年教师成长。一年来,中心教师参加高层次学术培训4人次,参加各级各类学术会议20余人次,在此过程中,为青年教师的成长创造了良好条件。最近,中心青年教师王超品代表云南大学参加了全国范围的《马恩选集》接力朗读活动,得到了各方面的认可与好评。

在新的一年里,中特中心将在学校的关心下,进一步健全机构设置、强化工作职能、充实研究团队,力争为学校的科学研究和学科建设做出更大贡献。

中国特色社会主义理论体系研究中心   供稿