材料科学与工程、材料工程硕士学位点合格评估专家现场评审会召开

发布时间:2016年12月30日  []

1227日上午,云南大学材料科学与工程硕士学位点、材料工程专业硕士学位点合格评估校外专家现场评审会,在云南大学东陆校区科学馆第10会议室召开。评估专家组包括:教育部高等学校材料科学与工程教学指导委员会委员、杰出青年基金获得者、清华大学材料科学与工程学院潘峰教授,杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、华中科技大学材料科学与工程学院院长黄云辉教授,云南师范大学教育部重点实验室主任杨培志教授,昆明贵研铂业股份有限公司国家重点实验室副主任胡昌义研究员,昆明理工大学材料科学与工程学院赵宗彦教授,昆明物理研究所林宇研究员。

云南大学研究生院学科建设办公室赵小平副主任,材料科学与工程学院院长柳清菊教授、材料科学与工程学院学科方向带头人、学院部分教师代表和研究生代表参加评审会。会议由研究生院赵小平副主任主持。潘峰教授担任评审专家组组长,介绍了学位点合格评估的基本流程、评估指标体系和意义。

柳清菊院长围绕材料科学与工程一级学科硕士学位点和材料工程专业硕士学位点的培养目标与方向、学科建设、师资队伍、科研平台与条件、奖助体系、招生就业、人才培养特色、质量保障与管理等内容进行了汇报。评审专家组认真审阅了学位点建设的相关支撑材料,并就学位点建设情况进行了现场质询,同时与参会教师和研究生代表进行了座谈交流,更全面地了解学位点在建设及发展方面所开展的工作与成效。

经过讨论与评议,专家组对云南大学材料科学与工程材料工程这两个学位点的建设所做的努力和取得的成绩给予了充分的肯定。

评审专家一致认为:材料科学与工程硕士学位点、材料工程专业硕士学位点培养目标合理,适应材料学科发展要求和社会经济发展需要,结合云南新材料的发展特点和资源优势,培养适应材料学科和社会经济发展需求的人才,特色鲜明;学科师资力量整齐、梯队结构合理;学位授权点具有深厚的专业积淀和发展传承,拥有省级科研平台三个,具有良好的培养条件。材料科学与工程硕士学位点已形成了光电材料与技术、传感材料与器件、有色与稀贵金属、材料设计与计算等特色优势方向;材料工程专业硕士学位点已形成了光电材料与技术、环境材料与应用、微纳材料及应用等特色优势方向。建立了一批校内外实践基地,质量保障体系完善;人才培养目标和培养方向与云南经济发展和资源优势结合密切,并形成了四个育人的特色培养模式。

专家组一致认为,云南大学材料科学与工程一级学科硕士学位点和材料工程专业硕士学位点符合国务院学位办颁布的学位点要求和条件,是优秀的硕士学位点,评定结果为合格。

同时,专家组指出,材料科学与工程一级学位点的建设,需加大招生宣传力度,提高生源质量。材料工程专业硕士学位点的建设,需要进一步加强与校外导师的联系,充分发挥校外导师队伍的作用。

此次评估,得到了研究生院的大力支持,评估过程以及专家们的建议对两个学位点今后更好更快的发展起到了有力的促进作用。

材料科学与工程学院   供稿