滇西发展研究中心到镇康县进行脱贫退出第三方预评估

发布时间:2016年12月28日  []

1210日至17日,滇西发展研究中心受镇康县扶贫办邀请,对镇康县2016年计划脱贫退出的1个乡镇、9个贫困村及1个非贫困村进行第三方预评估。

滇西发展研究中心杨临宏主任带领3位老师、16名研究生,分成5个小组深入边陲村寨,对镇康县的南伞镇甘塘村、班龙村、轩岗村、茶山村、道水村,凤尾镇小水井村,勐捧镇蒿子坝村,勐堆乡帮东村,军赛乡南榨村等9个贫困村共计140余户贫困户进行走访调研,收集预评估所需的第一手资料。

预评估小组重点开展了五个方面的工作:一是通过入户访谈、现场观察等方式,获取抽查户的收支、住房、就学、医保、养老、低保、用水、用电等基本情况;二是通过问卷调查、访谈、实地踏勘等方式,获取拟脱贫村寨道路硬化、通动力电、通广播电视、通网络宽带、饮水保障、卫生室、公共活动场所、教育设施、新型经营主体培育等方面的基本情况;三是通过市场调查了解当地农作物、牲畜、经营成本等方面的价格信息;四是查看脱贫退出相关档案及痕迹资料是否完整、规范,是否可以支撑正式考核;五是通过现场电话方式对省级单位挂钩帮扶干部的帮扶情况进行核实。

此次脱贫预评估工作严格执行国家、云南省和临沧市的相关规定和退出标准,注重脱贫质量,确保评估结果全面、真实、客观地反映扶贫现实、经得起检验。

尽管山路崎岖,地势险峻,甚至有的村落尚未通车,需要步行两小时以上,但调研组成员怀着对脱贫攻坚工作饱满的热情和坚定的态度,不畏艰苦,迎难而上,按质按量地完成了复杂繁重的调研任务。评估调研过程中杨临宏主任深情地说道:访贫下山乡,终日奔波忙。识得东家苦,知了西家难。民生不容易,众人齐相帮。略尽些小力,吾辈心稍安。

滇西发展研究中心 供稿