云南大学第七届第四次教职工代表大会举行

围绕中心 强化服务 团结动员广大教职工为加快建设

全国一流综合性大学贡献智慧和力量

云南大学第七届第四次教职工代表大会举行

在省委第十次党代会、学校第十二次党代会圆满闭幕之际,云南大学第七届第四次教职工代表大会于1224日在东陆校区隆重举行。云南大学党委副书记、校长林文勋,党委副书记张昌山,党委常委、纪委书记陆琴雯,党委常委、副校长王建华、杨泽宇、刘晓江、丁中涛,党委常委、校长助理邢光林,校长助理郝淑美,第七届第四次教代会大会主席团成员、特邀代表、正式代表、列席代表、邀请人员出席了大会。

在为期一天的会议上,全体代表深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省委第十次党代会、学校第十二次党代会决策部署,充分发挥好代表作用,圆满完成大会任务。

林文勋在会上作工作报告。报告指出,2016年是学校十三五建设的开局之年,在学校党委行政的正确领导下,在广大师生员工的共同努力下,以一流大学和一流学科建设为统领,统筹推进国家一省一校重点建设工程、中西部高校基础能力建设工程提升综合实力工程,大力实施人才强校、学术兴校、特色发展和国际化战略,着力推进树木树人计划服务云南行动计划民生项目计划,学校的学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、开放办学等各项事业取得显著成绩,为一流大学建设奠定了更加坚实的基础。

在报告中,林文勋着重强调了学校的人才培养工作。林文勋说,人才培养是学校的根本任务,培养一流拔尖创新人才,使学校成为人才辈出的摇篮,既是省委省政府和全省人民对云大的期望,更是学校建设一流大学的根本需要。在2016年,学校紧紧围绕立德树人,以本科教学审核性评估为契机,着力抓好教学建设、着力抓好教育教学改革、全力抓好创新创业教育、全力抓好思想政治教育工作、全力抓好师生学习工作条件建设,全方位提升人才培养能力和水平。林文勋强调,在下一步的工作中学校将紧紧围绕立德树人,深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及全国高校思想政治工作会议精神,以本科教学审核性评估整改工作为抓手,全面加强和改进人才培养工作,不断加快一流大学建设步伐。

林文勋说,在全校师生员工的共同努力下,学校各项工作取得了长足的发展,下一步学校以人才培养为中心的各项建设任务将更加繁重,需要全体师生员工群策群力、锐意进取、改革创新、持之以恒地推进学校的建设发展,并希望全体师生员工团结一心、脚踏实地、真抓实干,完成学校的各项改革发展建设任务。

张昌山主持大会。

会上,校党委委员、财务处处长陈炳灿作学校财务工作报告,校纪委委员、工会常务副主席刘绍兰作七届三次教代会工会工作报告。

正式大会召开前举行了主席团会议,通过了大会主席团主席、执行主席及各次会议主持人建议名单,大会秘书长、副秘书长建议名单,大会议题(草案)和大会日程安排。预备会上全体代表审议通过大会议题,主席团成员、主持人、秘书长等建议名单,并以书面方式审议了第七届第三次教代会提案处理情况报告。

在下午的分组讨论中,全体代表以高度的主人翁精神,关心、关注学校中心工作,准确把握会议主题,特别围绕学校第十二次党代会工作报告和本次教代会工作报告进行讨论,教师代表们认为,在学校推进一流学科和一流大学建设的关键时期,本次会议重点总结和研究本科教学与人才培养,以及学校改革发展等各项工作,报告的工作回顾实事求是,既肯定成绩,又指出差距,对今后需要重点改进完善的工作等方面作出了前瞻性考虑,方向明确,符合实际。代表们还集中精力,集中议题,踊跃发言,为学校的改革、建设与发展建言献策,贡献力量。

分组讨论结束后,第二次全体大会通过了第七届第四次教职工代表大会报告的决议(草案)。

张昌山致闭幕词并宣布大会闭幕。张昌山说,代表们在大会上对草案进行了广泛、充分的讨论,在给予肯定的同时也分析了困难和不足,并积极建言献策,提出了许多意见和建议。张昌山希望学校教代会、工会和各位代表要及时把会议精神传达到每一位教职工。在今后的工作中,教代会、工会要进一步发挥好组织、宣传教职工的作用,切实维护和发展好教职工合法权益,动员全校教职工投身到学校的改革、建设与发展中。教代会、工会要进一步加强自身建设,为开创学校教代会、工会工作的新局面作出更大的贡献。

丁中涛主持第二次全体大会。

大会号召,学校各级教代会、工会组织要在学校党委、行政的领导下,在上级工会的指导下,按照学校第十二次党代会提出的奋斗目标、战略部署和对教代会工会工作的要求,紧紧围绕学校一流大学和一流学科建设,持续提升服务能力和水平,加强建设,服务大局,分类指导,务实创新,切实履行好教代会职权和工会职能,团结、动员广大教职工积极投身学校的改革、建设和发展,为把云南大学建设成为全国一流综合性大学而不懈奋斗。

撰稿:李哲  摄影:李哲