董坤拂先生向学校档案馆捐赠首任校长董泽先生生前物品

发布时间:2016年12月26日  []

近日,云南大学首任校长董泽先生之子董坤拂先生代表家人向学校捐赠了董泽校长生前使用过的怀表、围棋、铜质墨盒、中英文原版书籍以及收藏的名人字画等16件实物。捐赠仪式在董坤拂先生家里举行,档案馆馆长李怀宇代表学校档案馆接受了捐赠。

董坤拂先生是董泽校长的幼子,1964年毕业于昆明医学院,现任云南省急诊学会副主任委员,主任医师。从事内科及急诊临床工作近40年,擅长于急诊内科和呼吸内科疑难危重疾病的诊治,专著出版《实用医学大全》,多篇论文在国家级和省级刊物上发表,具有丰富的临床经验。

董坤拂先生积极响应学校情系云大,捐赠文物的倡议,将自己珍藏多年的父亲所使用过的珍贵实物捐赠给学校,进一步丰富云南大学档案馆实物馆藏,希望学校通过实物、图片的展览和陈列,再现云南大学创办初期的艰难岁月和董泽校长治学治校的故事。董坤拂先生对学校档案馆大力开展校史实物的征集、收集、保护、利用和丰富馆藏藏品的工作给予了高度肯定。

今年以来,档案馆面向校内外师生和校友及社会各界,大力开展校史实物档案的征集工作,截止目前已征集到一大批各类校史实物档案和资料,将有效丰富历史博物馆和档案馆藏品资源,为挖掘学校历史文化和讲述云大故事产生积极的作用。

档案馆·党史校史研究室  供稿