教育部第一批教育信息化高等学校试点云南大学试点顺利通过验收

发布时间:2016年12月26日  []

1221日下午,省教育厅组织专家对云南大学教育信息化试点建设情况进行现场验收,试点验收顺利通过。

为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的“加快教育信息化进程”要求,教育部于201211月开展教育信息化试点工作,云南大学成为第一批本科院校信息化试点单位,建设内容为“数字校园建设与服务模式探索”,经过3年多的建设,试点工作取得重大进展。

云南大学副校长丁中涛、校长助理邢光林以及相关职能部门负责人参加验收会议。丁中涛在会上指出,云南大学非常重视信息化建设,专门成立了由校长挂帅的信息化工作领导小组,下设信息化工作领导小组办公室,聘任著名高校专家组成信息化工作专家组,推进全校的信息化建设;建立了长效、完善的信息化建设年度专项预算及分配制度,在试点建设期间,持续投入信息化建设专项经费。

专家组听取了云南大学试点工作情况的汇报,通过质询、交流、查阅材料和实地查验,一致认为云南大学试点工作达到和超额完成了预期目标,并建议加强对试点项目成果的拓展和深化应用。

通过此次信息化试点,我校初步探索出了一条“以信息化环境建设为基础,以教学支撑平台、信息化服务支撑平台和资源建设为重点,以资源融合、数据资源化、共享化为手段,全面提升面向全校师生教学、管理、科研服务为目的”的信息化建设思路。全校统一的信息化应用环境、统一对外服务窗口的形成,初步实现“资源整合、流程优化、协同服务”的一站式集中服务模式,为“双一流”高校建设奠定了较好的基础。

信息技术中心 供稿

(编辑:李哲)