云南大学档案工作表彰会暨校史实物档案捐赠仪式举行

发布时间:2016年12月21日  []

1220日下午,云南大学档案工作表彰会暨校史实物档案捐赠仪式在东陆校区举行。云南大学副校长、档案工作管理委员会主任杨泽宇,云南省档案局副局长张文芝,云南省教育厅办公室调研员、省高等教育学会高校档案工作分会会长杨必俊出席会议并讲话。会议由档案馆馆长李怀宇主持。

杨泽宇在会上讲话。他首先对获表彰的先进集体和先进个人表示了祝贺,向关心学校发展,积极响应学校倡议,将校史实物档案捐赠给学校的捐赠者表示了崇高的敬意。他对近年来全校档案工作给予充分肯定并指出,档案具有存史资政育人作用,做好档案工作对于推动学校事业发展具有重要意义。要求各单位要进一步提高对档案工作重要性的认识,认真总结经验,补齐短板,共同推进学校档案事业发展。要适应形势发展,加快推进档案信息化、数字化工作,不断提升档案信息管理与社会化服务的能力和水平。要创新服务理念和服务形式,最大限度地满足师生利用需求。要扎实做好有关校史实物档案捐藏的各项工作,切实保管好、利用好捐赠物品。他希望全校各部门和全体专兼职档案员要向先进看齐,学习他们的工作经验和工作方法,进一步提高工作水平。同时也希望受到表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉,发扬成绩,再接再厉,争创新的业绩。

张文芝在讲话中介绍了国家和全省档案工作发展形势,分析了当前档案工作存在的问题。强调高校档案工作是全省档案工作的重要组成部分。面对新形势新任务新要求,云南大学档案工作要认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,加强档案的规范化和精细化管理,推动档案管理转型升级,更好地服务学校各方面事业发展。

杨必俊在讲话中充分肯定了云南大学档案工作取得的成绩,强调高校要深刻认识做好档案工作的重要意义,更好地贯彻中央和省有关档案工作的法律法规,推进依法治档,围绕学校中心工作做好档案的管理和服务。

杨泽宇宣读了《云南大学关于表彰2014-2015年度档案工作先进集体及先进个人的决定》,对人事处等20个档案工作先进集体和曾春华等10名档案工作先进个人进行了表彰,并代表学校向捐赠者代表颁发了捐赠证书。

财务管理处曾春华、党委研究生工作部·研究生院宋晓娅代表到表彰的先进集体和先进个人进行了交流发言。云南大学原校长杨光俊,地科系退休教授谢应齐代表捐赠者发言,呼吁更多的老同志积极响应学校情系云大,捐赠文物倡议,将自己保存收藏的有关学校历史的实物档案捐赠给档案馆收藏,为学校发展再出一把力。

李怀宇在会上介绍了学校档案工作的发展目标和当前实物档案的征集情况,希望学校各方面对归档和征集工作给予更多的关注与支持。全校65家归档单位主要负责同志、全体专兼职档案员,受表彰先进集体、先进个人和捐赠实物档案的部分捐赠人,以及档案馆全体同志参加了会议。

档案馆·党史校史研究室 供稿