云大启迪K栈众创空间获批国家科技部首批“星创天地”

发布时间:2016年12月21日  []

近日,科技部印发《关于公布第一批星创天地名单的通知》,云大启迪K栈众创空间成功通过国家科技部审核,成为云南省首批备案的星创天地。

自国家提出大众创业万众创新政策以来,我校积极响应号召,主动融入和服务国家战略,践行服务社会职能,与启迪控股合作建立了云大启迪K栈众创空间。众创空间是清华大学与云南省新一轮省校合作第一个落地项目,于2016319日揭幕正式投入运营。作为云南大学创新创业重点工程,众创空间受到各级领导的关心支持,省委书记陈豪,副省长高峰等省市领导亲临视察指导。省级相关部门也对众创空间的发展给予了大力的支持。

云大启迪K栈众创空间整合云南大学优势科技资源,依托启迪22年的创新孵化经验,汇聚政产学研金介贸媒八大资源要素,为入驻团队提供科研成果转化、资金扶持、创业指导、市场匹配等全方位科技服务。同时,云大启迪K栈众创空间紧密配合各级党委政府相关部署,引入政务资源,及共青团青年创业帮扶资源,配合启迪K栈一对一管家式科服体系,为入驻的创业团队提供一站式孵化服务。投入运营后,云大启迪K栈众创空间接待了二百多批次的国际国内、港澳台、省内各地州政府、高校、科研机构、企业的参观访问,获得社会各界的广泛赞誉。

星创天地是发展现代农业的众创空间,是广大农村创新创业的有效载体,是打赢脱贫攻坚战的新举措,是新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台。十三五期间,云南省科技厅将大力推动星创天地建设和发展,以农业科技园区、科技特派员创业基地、涉农高校院所、农业科技型企业、农民专业合作社等为载体,聚集科技、人才、信息、政策、金融等资源,融科技示范、技术集成、成果转化、融资孵化、创新创业、平台服务为一体,面向科技特派员、返乡农民工、大学生、复转军人、科技人员、种养殖大户以及中小微农业企业、家庭农场、专业合作社、农业产业协会等创新创业主体,在种植、养殖、农副产品加工、都市农业、休闲农业、乡村旅游、农村电子商务等多个领域,为全省农业从业者提供专业性强、特色鲜明并具有示范带动作用的创新创业孵化和服务,以创业带动就业,培育一批有技术、懂生产、会管理、善经营的职业农民,使农村科技创业之火加快形成燎原之势。

我校在农业科技、旅游规划、农村电商、科技扶贫等方面具有优质的科技资源和人才储备,通过星创天地这一新载体,可将我校在科技、信息、人才、管理等方面的生产要素有效导入农村,推动更多科技成果加快转化为新技术、新产品,为提高农业科技贡献率,推进大众创业、万众创新,打赢脱贫攻坚战做出新贡献。

科技处  供稿