云南大学边疆民族问题智库入选中国智库索引(CTTI)

发布时间:2016年12月21日  []

为促进中国国家治理体系与治理能力现代化,推动中国智库治理的科学化、专业化和规范化,1217日,由光明日报社、南京大学主办,南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心承办的“2016中国智库治理论坛在南京大学举行。论坛以协同与创新:建设共商、共建、共享的新型智库共同体为主题,重点讨论了新型智库规划与布局、智库人力资源开发与管理、智库类型与运行模式、智库绩效评估与共建分享等智库治理问题。来自中央及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)首批来源智库、智库研究界的专家学者等近700人参加了论坛。

主论坛会上发布了我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台——中国智库索引(CTTI);发布了由南京大学中国智库研究与评价中心译介、南京大学出版社出版发行的南大智库文丛首批图书;发布了CTTI来源智库(2017-2018)入围名单;发布了CTTI来源智库MRPA测评报告。该测评以第三方身份进行,测评指标体系由4个一级指标,19个二级指标构成。4个一级指标分别是M(治理结构)R(智库资源)P(智库成果)A(智库活动)。云南大学边疆民族问题智库以高校组中国特色新型智库影响力入围中国智库索引(CTTI)。

据介绍,经过全国智库机构摸底调查、委托有关机构推荐来源智库、业内专家评审等环节,最终确定首批入选CTTI来源智库的有489家,包含党政部门智库、社科院智库、党校行政学院智库、高校智库、军队智库、科研院所智库、企业智库、社会智库、传媒智库九大类。各分论坛会上分别围绕高端智库治理模式、智库结构和治理机制创新;官方智库治理中的挑战与机遇;创新驱动战略下的科技智库治理探索;党校行政学院的智库定位、产品规划与人员激励;创新工程与社科院智库治理创新;智库治理的制度供给与政策创新;社会智库定位特色与营运模式创新;高校智库治理之现状、难点、破解之道等主题进行了深入讨论和交流经验。云南大学民族学与社会学学院赵春盛教授出席了会议并在高校组分论坛上交流了学院智库建设经验。

民族学与社会学学院  供稿