公共管理学院举办《印度哲学的历史与发展:瑜伽各派的理和修》讲座

发布时间:2016年12月19日  []

121614点,被银杏叶染上迷人金黄的东陆园迎来了一期关于印度哲学的精彩讲座——云南大学公共管理学院东陆哲学讲坛第二十八期之《印度哲学的历史与发展:瑜伽各派的理和修》。本次讲座的主讲嘉宾是印度政府派驻云南民族大学中印瑜伽学院专家慕雅和博士(Dr. Yatendra Dutt Amoli),云南大学公共管理学院哲学系朱彩虹老师担任此次讲座的翻译,哲学系系主任蒋颖荣教授主持本次讲座并致辞。

慕雅和博士(Dr. Yatendra Dutt Amoli)主要和大家讨论了瑜伽的发展及其在《吠陀》中的起源。他指出,印度各派的哲学与修习,包括瑜伽的根源在吠陀,吠陀是见者们在深度禅定中观照到的真理,为了向普通人传达这个真理,吠陀的智慧被编撰为四部《吠陀》。由于《吠陀》语言的象征性和神秘性,后来出现了《梵书》、《森林书》和《奥义书》,将《吠陀》中的精华以简化的语言进行表述。接着,他分别阐述了四《吠陀》对瑜伽哲学与修习的不同启示,揭示了瑜伽的不同方面在《吠陀》中的直接根源。当前,在传统的瑜伽哲学和现代的瑜伽观念之间,有着很大的差距。慕雅和博士带领我们对瑜伽进行追根溯源的考察,从而对印度哲学的核心——瑜伽获得深入的了解。

最后,慕雅和博士还与在场的老师和同学们热烈地讨论气功与瑜伽,并现场亲授呼吸调整心意之诀窍。两个小时的讲座,他以深厚的哲学知识和丰富的修习经验传授知识之余,也让大家领略了印度哲学古老的智慧,使大家收益颇丰。哲学系系主任蒋颖荣教授在点评中表示,我们应存虔敬之心,温柔对待世间万物。(图文/吕媛)

公共管理学院  供稿