云大再度承办中国—南亚法律论坛 14国代表热议“一带一路”下法治联动

发布时间:2016年12月16日  []

1215日至16日,主题为加强法治联动 共建一带一路’”的中国南亚法律论坛在昆明举行。论坛由中国法学会主办,云南大学、云南省法学会共同承办。中国法学会会长王乐泉出席开幕式并致辞。中国法学会党组书记、常务副会长,全国政协常委、社会和法制委员会副主任陈冀平主持开幕式并作主旨发言。

王乐泉指出,党的十八大以来,中国的法治建设取得了令人瞩目的成就。中国法学法律界愿与南亚国家坚持开放包容、互学互鉴的理念,共同推动各国法治发展进程,建立法治共识机制。用法治共识凝聚合作共识,用法治互信增进政治互信,用法治方式弥合分歧,用法治方式设定权利和义务,用法治方式预防和解决纠纷,将一带一路打造成为法治合作之路、法治文明互鉴之路。中国与南亚各国法学法律界要进一步拓展在立法司法实践、法治研究、法律服务等领域的合作,为中国和南亚各国共同发展营造良好的法治环境。

陈冀平在作主旨发言时说,要注重发挥立法和司法在一带一路法治体系中的重要作用,提供更加公平合理的制度环境和法治保障,确保不同国家的企业在司法或者仲裁面前都能得到公平对待。要借助互联网建立统一的中国与南亚国家区域性法律信息平台,提高一带一路法律服务水平。

最高人民检察院检察委员会副部级专职委员陈连福,云南省副省长、省公安厅厅长张太原也相继致辞。中国法学会党组成员、副会长、第十二届全国人大常委、法律委员会副主任委员张鸣起主持主旨发言。

孟加拉首席大法官苏伦德拉·库马尔·辛哈,斯里兰卡司法部长维杰亚达萨·拉贾帕克舍,马尔代夫最高法院大法官阿达姆·穆罕默德·阿卜杜拉、马尔代夫总检察长阿依莎特·比沙姆,尼泊尔总检察长拉曼·库马尔·施雷斯塔、尼泊尔最高法院大法官伊素尔·普拉萨德·卡提瓦达、尼泊尔国家司法学院执行主任克沙里·拉兹·潘迪特,缅甸副总检察长温·敏特,印度律师协会候任主席、亚太法协主席普利桑特·库玛尔,印度副总检察长、印度律师协会副主席宾吉·阿南德等来自南亚东南亚国家法律界的高层官员出席论坛并分别致辞或作主旨发言。

论坛上,来自中国与南亚东南亚国家的30余位发言人围绕中国与南亚国家的宪法暨法律体系比较研究、基础产业投融资法治合作、贸易投资发展共识与合作、可持续发展相关政策和法律、贸易投资争端解决机制与服务等5个具体议题展开讨论。

云南省委政法委常务副书记、省法学会会长乔汉荣,孟加拉驻华大使法兹勒·卡里姆、巴基斯坦驻华使馆副馆长玛木塔兹·巴洛弛等南亚国家驻华使节代表出席论坛。来自中国,印度、孟加拉、巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔、马尔代夫等南亚国家,缅甸、柬埔寨、老挝、泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等东南亚国家的200余名法官、检察官、律师、法务工作者及专家学者参加论坛。

期间,云南大学副校长杨泽宇、校长助理邢光林代表云南大学参加论坛相关活动。云南大学法学院党政负责人及部分骨干教师、学生志愿者全程参与论坛筹备工作。论坛结束后,中国-南亚法律培训基地首期研修班将在云南大学举办,研修班为期两周。来自南亚国家的23名法官、检察官、律师、学者等将参加研修班,专题研习中国法律制度。

云南大学系国内南亚东南亚法律制度研究的重镇,具有开展该领域研究的天然的独特优势。在中国法学会支持下,云南大学目前还建有中国南亚法律研究中心、中国南亚法律人才培训基地等高端平台,连同中国南亚法律论坛在内,已形成论坛、基地、中心三位一体的中国-南亚法律合作体系,在国内外产生了较广泛的重要影响。2015113日至4日,主题为共谋一带一路法律战略 共商中国南亚法治愿景的中国南亚法律论坛亦曾在昆明举办。

撰稿:祁志浩  摄影:吴明飞