“屏障与安全:云南生态文明区域建设的理论与实践”高端学术论坛在云大举行

发布时间:2016年12月05日  []

122日上午,由云南大学和中国科学院昆明分院联合主办的“屏障与安全:云南生态文明区域建设的理论与实践”高端学术论坛在云南大学呈贡校区举行。中国科学院昆明分院党组书记、博士研究生导师周杰研究员主持开幕式。中国生态文明研究与促进会会长助理、副秘书长王春益研究员代为宣读十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会陈宗兴会长发来的书面致辞,云南大学党委书记杨林、云南省林业科学院院长王卫斌研究员分别发表致辞。

来自中共中央党校、国务院发展研究中心、国家海洋局生态环境保护司、国家林业局经济研究中心、环保部华南环境科学研究所、云南省人民政府、中国社会科学院、中国科学院、中国生态文明研究与促进会、北京生态文明工程研究院、中国地震局地质研究所、湖北省社会科学院、昆明市环境科学研究院、北京大学、中国人民大学、北京林业大学、复旦大学、厦门大学、南京大学、北京第二外国语学院、云南大学、云南师范大学、云南民族大学、德国海德堡大学、伦敦大学亚非学院等国内外30余所高校及科研院所的专家学者参加此次论坛。

在为期3天的探讨中,各位与会专家和学者将主动服务和融入国家“一带一路”发展战略,立足云南省情和社会现实,紧紧围绕“屏障与安全:云南生态文明区域建设的理论与实践”这一主题,就云南生态安全建设、云南生态屏障构建、云南边疆民族的地区生态安全建设、云南生态屏障建设与研究和云南生态文明建设的理论与实践等议题展开充分的探讨和交流,积极为云南省生态安全和生态屏障建设提供新的思路、新的研究方法和新的实践途径,不断增进各学科之间的互动交流,推进并实现各研究领域的协同创新研究,促进科学研究服务云南地方社会现实需求,努力为云南生态文明建设排头兵总体目标的实现贡献智慧和力量。

西南环境史研究所 供稿

(编辑:李哲)