全省党委(党组)中心组学习工作座谈会召开

发布时间:2016年12月02日  []

全省党委(党组)中心组学习工作座谈会召开

校党委副书记张昌山作交流发言

1130日,全省党委(党组)中心组学习工作座谈会在昆明召开。会议强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,按照中央和省委部署要求,加强和改进新形势下党委(党组)中心组学习,推动学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神深入开展,为跨越发展全面小康提供坚强思想政治保障。

省委副书记李秀领出席会议并讲话。省委常委、省委宣传部部长赵金对贯彻落实会议精神进行安排。省委常委、省委组织部部长李小三主持会议。云南大学党委等7家单位作交流发言。省委省直机关工委、省委高校工委、省国资委党委、省直单位、各州市党委宣传部、党委组织部、中央驻滇新闻单位负责人参会。

李秀领在讲话中指出,重视学习和理论武装是我们党的优良传统和独特优势,党委(党组)中心组学习是领导干部在职理论学习的重要形式,是思想建党的重要途径,是提升领导干部能力素养、锻造过硬执政队伍的重要举措。要深刻认识中心组学习的重要意义,深刻认识加强和改进学习的重要性和紧迫性,增强思想自觉和行动自觉,总结经验,坚持问题导向,不断提升学习质量和水平,努力在学习中走在前列、走向未来。

李秀领强调,加强党委(党组)中心组学习,要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为重中之重,深刻领会系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。要深入学习把握系列重要讲话的时代背景和重大意义,把握系列重要讲话的鲜明主题、科学体系和贯穿其中的治国理政新理念新思想新战略,感悟其中的政治定力、理想信念和强烈的历史担当,学习其中的科学思想方法和工作方法,引导党员干部切实增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,更好地把思想和行动统一到系列重要讲话精神上来。

李秀领强调,党委(党组)中心组学习是领导干部理论学习的风向标排头兵。要尊重认识规律和实践规律,进一步端正学风,在学思践悟的结合上创新方式方法,提高学习质量;要强化考核评价,落实意识形态阵地管理责任,提升中心组学习的科学化规范化水平,提高学习的针对性、实效性;要在读原著学原文悟原理上作示范,在真信真用真行上作示范,在强化问题导向、解决突出思想和实践问题上作示范,把中心组学习打造成领导干部学习的示范班,引领全省上下重视学习、勤于学习、善于学习。

我校党委副书记张昌山在会上作了《示范引领 学以致用 扎实推进党委中心组学习 为加快建设全国一流大学提供强大动力》的交流发言,介绍了学校党委中心组的基本做法、主要特点和取得成效。云南大学把加强和改进党委中心组的学习摆在重要位置,校党委中心组统一思想认识,从加强组织管理、强化学习要求、发挥示范作用、落实条件保障等方面着力,形成一级抓一级、一级带一级的良好局面,学习呈现出鲜明的特点。一是推动三个创新。在制度创新上,围绕如何融入国家战略,积极服务云南发展建立调查研究制度,中心组成员每年确定专题开展调研。在方式创新上,建立个人自学——在线学习——集中学习——专家讲解——考察调研的常态化学习机制,通过网络平台开展在线学习,邀请领导干部、省委宣讲团成员到校开展宣讲学习,在省内首家成立学习习近平总书记系列重要讲话师生读书会。在理论创新上,围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,围绕改革发展重要问题开展理论和实践研究,在全省教育系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神文章评选中有12篇文章获奖。校党委组织编写的《党在我心中——党章党规大学生读本》正式出版。二是把握三个重点。重点学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,提出了主动融入国家战略、积极服务云南发展的新定位,启动实施云南大学服务云南行动计划,《中国教育报》头版头条作了报道。重点学习贯彻习近平总书记关于高校党建、意识形态工作、社会主义核心价值观的重要论述,启动实施树木树人计划,整体提升学校立德树人的环境和氛围,全面提升学校师资队伍质量和水平。重点学习贯彻习近平总书记关于以新发展理念引领发展的重要讲话精神,充分利用各类科研合作、众创空间等平台,推动学校服务云南创新发展取得新的成绩。校党委中心组把学习成果用于指导实践,取得了丰硕成果。学校入选国家中西部高校基础能力建设工程中西部高校提升综合实力工程实施院校,列入国家一省一校工程重点建设院校,学校综合实力和整体水平迈上了新的台阶。

党委宣传部  供稿