校园快讯 云大首页 > 校园快讯 > 正文

【喜迎党代会】生态与环境学院努力将资源和区位优势转化为学科优势,谋划特色发展

发布时间:2022年12月02日  []

“十三五”期间,生态与环境学院通过将资源和区位优势转化为学科优势,谋划特色发展;坚持问题导向、需求导向,提升社会服务能力;创新学科群运行机制,激发学科发展活力使得学院建成高水平的育人平台,学术创新能力和成果产出水平显著提高,主动融入和服务国家及云南高质量发展取得重要成效,并且在国际交流合作进一步拓展和深化。

人才培养方面,学院初步建成我国高原山地生态学研究和教学人才高地,引进长江和杰青3人,中组部“千人计划”青年人才2人,在5个重点领域初步建成以国家级人才领军、以优秀中青年为主体的学科领域团队。

教学和科研方面,学院拥有国家级和省级课程13门,其中国家级一流课程《人类与生态文明》累计选课 8 万余人次,覆盖全国 300 多所学校。全校上线生态文明通识课程 60 余门,为 2 万余人次提供了通识教育。出版各类教材17部获得国家级科研项目120余项,其中国家重点项目1项、NSFC云南省联合重点基金3项、重点研发课题2项;在生态环境领域主流期刊发表论文300余篇其中Nature子刊3篇。科技奖励持续增加,荣获云南省科技进步二等奖1项、云南省科技进步三等奖1项、云南省教学成果二等奖1项、云南省自然科学一等奖1项。

社会服务方面,学院主动融入和服务国家战略与云南高质量发展围绕长江大保护、云南生态文明建设、高原特色农业、跨境生物生态安全等国家战略和云南社会经济发展需求,提交咨询报告10余份,完成滇池流域农村面源污染防控、跨境生物入侵防控等10多项关键技术体系。

国际合作方面,学院与瑞典乌普萨拉大学签订了“3+1”学生联合培养项目,与加拿大温莎大学联合申请的“中加联合水生态及流域管理创新人才培养”项目获国家留学基金资助,新增3个省级国际合作研究基地。

为迎接此次党代会,生态与环境学院经各支部推荐党委会讨论党员大会选举学校党委组织部批复候选人预备人选名单公示等前期相关准备工作。

展望未来,生态与环境学院“十四五”规划新一流“双一流”建设中将努力在植被与景观动态、全球变化与生态系统响应、污染治理与生态修复、生物进化与生态适应、生物入侵与跨境生态安全等领域持续产出具有国际学术影响的成果成为有重要国际学术影响的高原湖泊与山地生态学研究重地、辐射南亚东南亚的生态学科研与教学融合发展科技创新高地逐步打造国家级战略科学家群体,成为我国生态学人才培养高地、高效高质的科技创新策源地。学院还将进一步聚焦上述5个研究领域开展重点攻关,实现学科内涵式发展、融合发展和创新发展紧密围绕高原湖泊生态与治理研究院、生物多样性研究院建设,优化提升污染治理与生态修复、生物进化与生态适应、生物入侵与跨境生态安全3个研究领域通过引育并举进一步强化植被与景观动态、全球变化与生态系统响应2个研究领域,逐步建立云南大学特色鲜明、优势突出的学科方向。