校园快讯 云大首页 > 校园快讯 > 正文

【喜迎党代会】马克思主义学院踔厉奋发 当好马克思主义理论研究宣传教育排头兵

发布时间:2022年12月02日  []

云南大学第十二次党代会以来,在学校党委的坚强领导下,马克思主义学院先后入选首批云南省重点马克思主义学院、全国重点马克思主义学院培育单位、教育部“一省一策思政课”共建计划牵头单位、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心获得马克思主义理论一级学科博士学位授权。五年来,学院、学科和思政课建设不断取得新的进展,在马克思主义理论研究宣传教育领域继续保持全省领先,在全国的影响力显著提升。

——师资队伍建设实现新飞跃。过去五年马克思主义学院严格按照师生比不低于1:350标准,配齐建强专职思政课教师队伍。云南大学现有专任思政课教师89人,其中教授16人副教授23人讲师43人,其中1人入选中宣部宣传思想文化青年英才,1人入列“中央马工程”教材课题组主要成员,1人被评为全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物,2人入选“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”,1人入选教育部“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”,20人入选云南省“兴滇人才”计划,2人入选云南省思政课教学名师,7人入选云南省大中小思政课一体化专家指导组和教学指导委员会。

——学科建设取得新成绩。以马克思主义理论二级学科为单元,建有6个二级学科发展中心,有效引导教师进行学科归属和学术研究;科研成果稳步上升,承担国家社科基金15项,其中国家社科基金专项重大招标项目1项、重点项目1项。教育部项目6项,其中重点项目1项。在CSSCI来源期刊发表科研论文70余篇,其中在中国社科院所办刊物发表论文3篇,10篇被《新华文摘》等刊物转载。

——思政课改革创新获得新进展。推进教育部“一省一策思想政治理论课”集体行动工作暨云南省高校思想政治理论课“手拉手”共建计划项目建设;强化教师队伍建设,每年开展师资教育教学能力提升培训60余场次,开展院、校、省三级教学比赛30余场,30余人次获奖;加强教材规范化建设完成2轮本科教材排查,本科思政课重点教材建设申报立项23项;深化思政课教学改革,重建4门本科思想政治理论课的机考题库,在全校开展本科思想政治理论课学习先进分子评定工作。

——人才培养体系得到新优化。正式启动马克思主义理论本科申报工作,并通过首轮论证;优化出台新版研究生人才培养方案,严格中期考核制度;进一步建强硕导队伍;加强招生宣传,举办全国优秀大学生夏令营,大幅度提升我院生源质量,做实就业创业指导工作,连续五年实现建档立卡就业率100%。

——社会服务能力实现新提升。马克思主义学院积极响应省委组织的“双百双进”“社科专家基层行”“云岭大讲坛”等理论下基层活动,深入各级党政机关、企事业单位、人民团体开展理论学习辅导和党的理论路线方针政策宣传普及300余场。持续举办《东陆讲坛》、创办“艾思奇大讲堂”,邀请韩庆祥、王炳林、颜晓峰等全国马克思主义理论名家开展了20余期的学术讲座。建成“马克思主义传播基地——艾思奇马克思主义大众化展厅”,共接待参观考察交流1万余人。组建理论宣讲团开展理论宣讲500余场。

马克思主义学院党委高度重视党代会代表的选举工作,积极筹备,采用自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,先后针对8名候选人征求呈贡区公、检、法意见,全院各党支部和党员意见3次,召开2次党委会、1次全院党员大会,选出4名党代表。

当前,学院以推进学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力、铸魂育人。全体师生踔厉奋发团结奋斗,按照以党建引领和保障全国重点马克思主义学院建设的要求,积极推动党建与学院事业高质量融合发展,喜迎学校第十三次党代会的召开。在学校党委坚强领导下,学院将积极落实学校“双一流”建设的任务要求,立志将马克思主义学院建设成为西南边疆马克思主义理论研究高地、西南边疆马克思主义理论人才培养基地、面向南亚东南亚马克思主义对话交流平台、西南边疆马克思主义意识形态阵地,力争在主动服务和融入国家战略地方经济社会发展战略中作出新贡献,为实现学校“双一流”建设目标添砖加瓦。