校园快讯 云大首页 > 校园快讯 > 正文

【喜迎党代会】法学院凝心聚力 砥砺前行

发布时间:2022年12月01日  []

在云南大学首轮“双一流”建设中,法学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推进“创建一流党建”,强化党委领导,落实全面从严治党,切实加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,强化责任意识,突出担当精神,凝聚发展合力。

目前,学院建有省级博士后科研流动站,开设除军事法学以外的所有法学二级学科方向,已经形成“本”完整的人才培养体系,在第四轮全国高校学科评估中,被评为B等级。作为西南地区法治人才培养的重镇,法学院集中了云南省最优学科资源,获得了相当的区域影响力。我院先后2名教授入选“东陆学者”支持计划6名教师入选“云南省万人计划”高层次人才、4名教师入选“云南省千人计划”高层级人才。我院是教育部首批应用型、复合型法律卓越人才教育培养基地,是中国法学会确定的中国南亚法律人才培训中心,法学专业入选首批国家级“一流本科专业”。学院先后牵头成立了6个省级法学会的专业研究会,获批云南省专业学位研究生联合培养基地,云南大学法学实验教学中心获批省级教学示范中心。

更好地服务地方,实现法学研究、教学与司法实务的协同发展,我院先后与云南省司法厅、云南省律师行业党委合作共建云南省律师学院,与云南省人民检察院共建“民事、行政、公益诉讼”检察研究基地,与官渡区政府签署入驻中国(云南)自由贸易试验区法律服务园区战略合作协议等。10余名教师受聘为省市两级立法专家,6名教师受聘为省委、省政府及其职能部门以及州(市)县(区)政府法律顾问,5名教师担任司法机关案件咨询专家,为重大疑难刑事、民事、行政与公益诉讼等案件提供咨询意见,5名教师受聘为云南省民法典宣讲团成员,6名教师重点承担习近平法治思想在云南省的宣讲学习任务。学院积极围绕边疆安全及其法治保障等国家和地方重大战略问题充分发挥法治智库作用,着力推动云南高原“明珠”环境治理,深度参与地方妇女儿童权益法律保障,相关咨询报告被有关部门采纳52份,其中13项成果获得中央有关领导的重要批示。

学院将科学研究作为学科建设的主引擎,承担各类科研项目共84项,经费650余万元,其中纵向课题71项,经费433万元;目前,共获在研国家社科基金16项,其中国家社科基金重大项目1项,重点项目2项,一般项目10项,青年项目3项;出版著作40余本;获得省部级奖励12项,一等奖3项,二等奖4项,三等奖6项。学院教师在《中国社会科学》发表论文1篇,《中国社会科学》英文版(Social Science in China)发表论文1篇,实现历史性突破。在法学类权威期刊《中国法学》发表论文4篇,教育部A刊论文12篇,其中法学类A刊9篇,CSSCI期刊168篇,其中法学类CSSCI期刊42篇,外文刊物4篇,人大报刊复印资料等高水平转载20余篇。

法学院党代表对即将到来的中国共产党云南大学第十三次代表大会深怀期盼,并为他们成为党代表感到骄傲。他们表示本次党代会是学校以实际行动祝贺党的二十大圆满召开的一次重要会议,是全校政治生活中的一件大事,对全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于教育精神的论述具有重要意义,十分期待本次党代会的胜利召开。