法学院成功举办“劳动法疑难案例研讨会”

发布时间:2007年12月11日  []

1210日上午八点三十分,由国际劳权基金资助、法学院主办的“劳动法疑难案例研讨会”在科学馆举行了开幕式。开幕式由邵芬教授主持,肖宪副校长代表云南大学致欢迎辞。同时,云南省法律援助中心张永华主任致辞向云南大学法学院和国际劳权基金表示感谢,国际劳权基金中国项目官员Mr. Brian Campbell Attorney致辞对云南大学法学院、云南省法律援助中心表示感谢。法学院党委书记苏南教授、院长陈云东教授、昆明市法律援助中心刘书林主任、南京大学法学院周长征教授、四川大学法学院王建军教授参加了开幕式。

本次研讨会为期两天(1210-11日),培训的学员来自省法律援助中心、省农民工法律援助工作站、省总工会职工法律援助工作站、昆明市总工会法律部、昆明市困难职工帮扶中心、昆明市法律援助中心等九家昆明市区法律援助机构,以及昭通市、曲靖市、丽江市、西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州12个基层法律援助中心长期从事劳动法法律援助工作的26名工作者。

研讨会邀请了南京大学周长征教授、四川大学王建军教授、云南大学邵芬教授、昆明市劳动争议仲裁委员会杨信德仲裁员、昆明市五华区劳动争议仲裁委员会王玲仲裁员为学员授课。研讨会采取案例讲授,学员分组,教师与学员互动的教学方式进行。云大法律援助站负责研讨会会务工作,会务工作者同时参与会议。

研讨会由周长征教授讲授劳动合同纠纷的处理、王建军教授讲授工伤保险纠纷的处理、王玲和杨信德仲裁员讲授社会保险和劳动工资纠纷的处理、邵芬教授讲授劳动案件的处理程序与执行。参加研讨会的每一位学员都认真听讲、并积极发言和讨论。

会议结束时,每位参会学员认真填写了项目评估表,对本次研讨会的成功给以充分肯定,并提出了宝贵意见。

本次“劳动法疑难案例研讨会”在我省尚属首次,本次研讨会将会进一步促进《劳动合同法》(200811施行)在我省的贯彻实施。