郝时远研究员作客东陆高端学术论坛

发布时间:2017年04月07日  []

46日,第四十七期“东陆高端学术论坛”在东陆校区文津楼开讲。中国社会科学院学部委员、研究员、中国社会科学院原院长助理、中国人类学会会长郝时远作客东陆园,为广大师生作了题为《多元文化主义在西方政治实践中的悖论》的学术报告。报告会由我校民族学与社会学学院院长何明教授主持。

报告会上,郝时远研究员从多元文化主义政策是西方改变“同化”政策的政治抉择;关于多元文化主义的争议、批判与否定;认同危机:英国“脱欧”与苏格兰独立公投;多元文化主义政治实践的悖论四个方面进行了深入浅出的观点阐述。对于国家民族主义,郝时远表示,无论近现代以来有关“中华民族”的概念之争有多少种观点,中华民族作为统一的多民族国家的国家民族就是代表中国各民族人民的总称。中华民族是由全体中国人组成的一个民族共同体,是中国人自立于世界民族之林的唯一代表和民族标志。

整场报告会内容详实、信息量巨大,不时赢得场下的阵阵掌声。在最后的互动环节中,在场师生踊跃提问,郝时远针对在场师生提出的问题进行了一一解答。

撰稿:吴明飞  摄影:吴明飞

(编辑:李哲)