云南大学第十一届“大学之道”论坛举行

发布时间:2017年01月04日  []

1229日,由学校统战部主办,高等教育研究院、各民主党派基层组织协办的云南大学第十一届大学之道论坛在东陆校区举行。各民主党派基层组织、侨联负责人、成员代表,高等教育研究院、文学院、历史与档案学院、公共管理学院、艺术与设计学院、马克思主义学院、职业与继续教育学院教师、学生等130余人参加了论坛。围绕本次论坛 双一流大学建设:战略与行动现代大学教育:回归与升华两个论题,各民主党派基层组织成员、教师以及学生代表作了主旨发言。

校党委副书记张昌山参加论坛并讲话。他对论坛的成功举办表示祝贺。张昌山说,大学之道论坛已经连续举办了十一年,十一年来,学校师生们在大学之道这个平台上进行了许多有益的思想碰撞,大学之道论坛已成为一个为学校建设发展提供智慧的重要平台,在学校的改革建设发展中发挥着重要作用。大学之道论坛历经十一年,将进入新的发展阶段,下一步,论坛将紧密结合学校全国一流综合性大学建设的目标,在论坛的论题和形式上进一步创新,不断提高学术水平和影响力。张昌山指出,希望广大师生、专家学者继续支持论坛的发展,产出更多的思想,共享更多的智慧,使大学之道论坛这一平台更好地服务于学校建设和发展。

校党委委员、统战部部长卿茜主持论坛。

论坛开始前举行了颁奖仪式。今年论坛遴选出获奖论文30篇,其中荣誉奖12篇,一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖9篇。高等教育研究院、公共管理学院、马克思主义学院分别荣获组织奖。

论坛上,民进云大支部副主委、高教研究院副院长刘康宁教授,云南大学出版社总编殷永林教授,九三学社云大委员会成员、高教研究院张磊教授,九三学社云大委员会主委、生态与环境学院院长段昌群教授以及获奖学生代表分别作了发言,结合 双一流大学建设:战略与行动现代大学教育:回归与升华论题,从不同角度、不同层面进行分析和探讨,为学校进一步开放合作、集成创新,建设全国一流综合性大学建言献策。

高等教育研究院吴玫副教授、董云川教授分别对论坛发言进行了点评。

统战部  供稿