发展研究院邀请亚洲开发银行经济学家万广华教授作学术报告

发布时间:2017年01月04日  []

为加强经济学学术交流,1228日,应发展研究院邀请,著名经济学家万广华教授莅临我校,为全校师生作了题为中国的消费与不平等之谜的学术报告,报告由发展研究院吕昭河教授主持。

万广华教授是亚洲开发银行主任经济学家,云南财经大学首席教授,印度洋地区研究中心主任,为国内多所高等院校的客座教授,曾获第四届张培刚发展经济学奖,研究领域主要为应用计量经济学、经济增长与收入分配以及农村发展等,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《Journal of Comparative Economics》、《Review of Development Economics》等重要中英文刊物发表论文一百余篇,代表著作有《经济发展与收入不平等:方法与证据》等。

万广华教授指出,从经典经济学理论来看,消费倾向会随着收入提高而下降,低收入阶层相对于高收入阶层具有的更高的边际消费倾向,因此缩小穷人和富人的收入差距将有利于刺激消费。但是计量的结果并不支持中国收入的不平等缓解与消费变化之间的消长关系。万广华教授认为,导致这一理论和现实悖论的关键在于中国依然存在着城乡分割的户籍制度,导致农村居民的收入增长不一定会产生城市居民收入增长所带来的消费激励效应。而基本公共服务和社会保障等方面的差距,抑制了中国农村居民的收入-消费的内在关联机制。万广华教授通过多个层面的实证研究认为,如果户籍制度的改革进一步削弱我国城乡分割,中国收入不平等程度的改善将能够更有效促进消费和内需增长。

在互动环节,万广华教授谦逊耐心且不失幽默,对多位师生的提问做出了精彩、清晰的回答。随后,发展研究院杨先明教授作点评,他指出万广华教授把批判性的经济学思维贯穿在整个研究中,抓住理论和现实之间的冲突通过一步步细微的分析和论证来支持结论,其方法非常值得每一位研究者借鉴学习。最后吕昭河教授对万广华教授精彩的讲授进行总结,表达了衷心的感谢,在师生们一片热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

发展研究院 供稿