云南大学新型储能研究所与中国超级电容产业联盟签订战略合作协议

发布时间:2016年12月28日  []

1217日,由防化研究院、清华大学化学工程系、云南大学新型储能研究所、中科院物理研究所、吉林大学、宁波中车新能源科技公司、集盛星泰科技公司、上海奥威科技公司、湖南耐普恩科技公司等56家超级电容器行业单位联合发起的中国超级电容产业联盟在北京正式成立。工信部相关司局、国家标准委员会工业二部、地方政府代表、高校专家代表、企业代表150余人共聚一堂,共同见证联盟成立。联盟的成立得到了主管部门的大力支持,来自工业和信息化部、国家标准委员会、地方政府代表等相关司局领导莅临本次大会,并做大会发言。

产业联盟将由中国工程院杨裕生院士担任联盟理事长,云南大学新型储能研究所所长卢文教授等被聘为副理事长,云南大学新型储能研究所被授予常务理事单位。杨裕生院士表示,超级电容近年取得了长足发展,联盟成立后,大家要团结起来,为产业的持续健康发展做工作。随着超级电容器在新能源及新能源汽车等领域应用的日益深入,超级电容器已得到政府、企业、研究机构的高度关注,其相关的原材料、生产制备、新设计等已成为世界范围内新型储能技术竞争的热点。联盟的成立,将为所有致力于超级电容和新型储能的政府部门、企业、高校、科研单位提供一个协同创新,合作发展的平台。是超级电容领域一件重大事件,是加快产业创新的一项重大举措,对超级电容产业的进步和发展将产生重大的意义。

成立大会上,联盟理事长、中国工程院杨裕生院士为卢文教授颁发副理事长聘书。

中国超级电容产业联盟秘书长高波与云南大学新型储能研究所所长卢文教授共同签署了联盟成立后的第一个战略合作协议,协议将依托联盟的平台作用,在战略合作、产学对接,产业推广等方面与云南大学新型储能研究所开展广泛合作。

联盟成立大会发起了我国超级电容碳材料国产化倡议,并召开了超级电容碳材料研讨会。杨裕生院士和来自全国十余家高校科研单位的专家学者,就碳材料在超级电容器中的使用及碳材料的产业化等相关问题进行了深入的报告分析,深刻剖析了碳材料在超级电容器方面的应用和发展前景。

云南大学新型储能研究所所长卢文教授应邀作大会报告《超级电容器用活性炭》,全面阐述了超级电容器对活性炭材料性能的要求以及活性炭材料比表面积、孔径、孔容、纯度等性质对超级电容器性能的决定作用。报告引起了许多与会单位的极大关注,并表达了与本所合作的强烈意愿。

投资管理公司  供稿