第三届科技入滇对接会系列活动:信息产业与大数据创新发展论坛在云南大学举行

发布时间:2016年12月27日  []

1226日下午,第三届科技入滇对接会系列活动之信息产业与大数据创新发展论坛在云南大学举行。中国科学院院士、信号与信息处理专家徐宗本,高级经济师、浪潮集团副总裁王方,南天电子信息产业股份有限公司董事长雷坚,上海北斗卫星导航平台有限公司总经理陈大吾应邀作学术报告。

云南大学校长林文勋、副校长丁中涛,云南省科技厅副厅长关鼎禄、王学勤,云南大学校长助理兼科技处处长郝淑美,云南省科技厅、云南省教育厅、昆明市科技局等单位相关部门负责人,国内部分高校科研院所的专家学者,省内外信息与大数据产业的相关领域的企业家出席论坛。云南大学相关部门负责人及师生代表参加论坛。

林文勋在论坛开幕式上介绍了云南大学的主要情况。他说,云南大学全力推进“双一流”大学建设,深入实施“云南大学服务云南行动计划”,在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、国际化建设等方面取得了新突破。林文勋表示,云大通过不断整合信息学院、软件学院、数学与统计学院、大数据研究院等研究力量,深入实施产学研一体化的人才培养模式,发挥学科专业优势,不断拓宽与政府、企业的信息沟通渠道和合作模式,以区域发展需求为导向,努力建设在科学、技术、产业、服务等方面具有引领地位的、开放性的研发和信息发布云南省协同创新平台及大数据协同创新中心,主动融入国家战略,积极服务云南发展,为云南省建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、中国面向南亚东南亚辐射中心提供了坚实的智力和科技支撑。林文勋恳请专家学者以此次论坛为契机,对云南大学信息科学和大数据科学的学科建设、人才培养、科学研究等给予更多指导帮助,提出宝贵意见建议,共同推进信息科学和大数据科学建设发展,为国家战略和区域经济社会发展作出新的更大贡献。

关鼎禄在致辞中介绍了第三届科技入滇对接会的概况。他说,科技入滇对接会是云南省对外交流与合作的一项重要工作,是云南省开展区域科技合作的特色和亮点。关鼎禄表示,通过本届对接会,云南将进一步构建科技入滇的长效机制和交流平台,吸引更多的国内外高校、科研院所、科技型企业及科技人才团队来滇创新创业、投资落户,激发云南创新驱动发展新动能,有力推动云南跨越发展。关鼎禄希望,云南大学能更加主动地融入国家战略,增强服务区域经济社会发展的能力,不断创新人才培养模式,充分发挥学校的人才、智力、科研优势,促进科研成果转化,加速科学技术进步,助力社会发展,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献智慧和力量。

丁中涛主持论坛。

开幕式结束后,徐宗本在题为《大数据分析技术图谱及研究举例》的报告中介绍了大数据的概念、时代特征和时代任务,阐述了大数据的共性基础、核心技术,从分布式学习、深度学习等方面进行研究举例,并展望了大数据的发展前景。

王方作了题为“Only Data”的学术报告。他在报告中详细解读了数据产业的定位发展,阐述了如何通过数据的“聚、通、用”实现传统产业转型升级,介绍了浪潮集团的数据产业,并对云南大学加强创新创业教育提出了意见和建议。

雷坚在题为《让大数据成为竞争力——大数据之南天实践》的报告中介绍了大数据的发展背景,国内大数据的发展情况,以及南天电子信息产业股份有限公司在金融行业的大数据应用。

陈大吾以《面向东盟的空间安全信息服务体系建设》为题作报告。他详细阐述了建立空间基础设施的意义,介绍了国家空间基础设施建设规划、空间基础设施的组成等,分析了云南的战略地位,并对云南信息产业发展提出建设性的意见建议。

在大数据及信息产业对话会上,徐宗本、王方、雷坚、陈大吾、关鼎禄就云南发展大数据产业的途径,高校如何深化产学研合作、推动科研转型升级,信息安全等话题与相关领域的专家学者、企业家及云南大学师生进行了深入交流。

本次论坛的举办为云南大学与知名专家学者、省内外高校、企业等加强交流,实现直接对话,加快信息科学与大数据科学的建设发展提供了重要平台。

26日上午,论坛嘉宾参观了云南大学呈贡校区、云大启迪K栈众创空间等地。参加论坛的院士和企业家在“院士林”和“双创林”植树,为云大呈贡校区再添新绿。

撰稿:邓文婷  摄影:彭佳璐

(编辑:李哲)