学校召开2017年国家级项目申报动员会

发布时间:2016年12月23日  []

为进一步提高国家级项目的申报水平,保证我校2017年国家级项目数量稳中有升、质量逐步提高,1221日上午,我校在东陆校区科学馆二楼报告厅召开2017年度国家级项目申报动员会。杨泽宇副校长出席会议并讲话,社科处李晨阳处长主持会议。文科各学院/研究院院长、分管科研工作副院长、科研秘书、教师代表以及社科处全体人员等100余人参加会议。

杨泽宇在讲话中指出,我校2016年度国家级项目申报取得可喜的成绩,共计获得国家社科基金重大招标项目、重点项目、一般项目、青年项目、西部项目、委托项目和成果文库项目39项,年末又获得1项教育部哲学社会科学研究重大委托项目(按照重大攻关项目进行管理)。针对2017年国家级项目的组织申报,杨泽宇副校长强调要实现一个方面的提高、取得两个方面的突破、发挥三个方面的引导作用。具体就是要提高国家级在研项目的按时结项率以及项目研究成果的层次和水平,积极去“库存”。要在保证国家级项目数量的基础上,在国家社科基金重点项目、重大招标项目和教育部重大攻关项目的申报方面取得突破,以更好地支撑云南大学的“双一流”建设;要通过国家级项目的研究,提升咨政能力,在服务国家战略和地方社会经济建设方面取得突破。为了实现上述目标,要发挥好社科处和各个学院/研究院的组织协调作用;要发挥好国家新的科研经费管理制度的激励作用,国家和云南省的科研经费管理新规定要尽快在云南大学落地并实施;要发挥好我校文科科研成果奖励办法的引导作用,产出更多高水平的科研成果。

社科处副处长杨绍军对2017年国家级项目的类别和申报细则做了说明,要求各单位要按学校下发的通知,确保申报数量和质量,并按统一制定的时间进度提交相关材料。财务处副处长周永华对国家社科基金项目经费管理规定进行详细的解读。社科处处长李晨阳对2016年各单位的国家级项目存量和重要成果(权威期刊论文和中国社科院所刊论文)等科研情况做了通报,强调即将出台的文科科研奖励办法修订版将只奖励能够支撑一流学科建设的重要项目、著作(含教材)、论文、获奖和决策咨询报告等成果。

同时,社科处将组织校内外专家对2017年国家级项目的申请书和重大项目的选题进行多轮论证和评审,为参加申报的教师提供相关信息和参考模板,确保项目申报工作的顺利进行。

社科处  供稿

(编辑:李哲)