校党委集中传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神

发布时间:2016年12月13日  []

校党委集中传达学习习近平总书记

在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神

会议号召深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

开好第十二次党代会 引领学校建设发展

1213日,校党委书记杨林主持召开第120次党委会暨党委理论学习中心组2016年第14次集体学习会,传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。校党政领导林文勋、张昌山、陆琴雯、张克勤、王建华、杨泽宇、周学斌、刘晓江、张力、丁中涛,校长助理邢光林,党委理论学习中心组全体成员参加学习。

杨林在会上传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、刘云山同志的总结讲话精神以及会议的基本情况,并就1211日省委常委会议传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实措施的情况进行了通报。

杨林从“深化对做好高校思想政治工作重大意义的思想认识”、“坚持社会主义办学方向”、“提高学生思想政治素质”、“推动高校思想政治工作改革创新”、“加强高校师资队伍建设”、“加强和改善党对高校思想政治工作的领导”、“强化高校思想政治工作队伍建设”等方面传达了习近平总书记的重要讲话精神。杨林强调,学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记的重要讲话精神,是当前和今后一个时期学校重要的政治任务,全校各级单位要严格贯彻落实上级和学校有关精神,按要求迅速组织好传达、学习和贯彻工作。

结合学校实际,杨林对全校学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神提出三点要求:

一要深刻把握习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神内涵。杨林指出,习近平总书记的讲话站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题,为学校做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了方向。杨林说,习近平总书记在讲话中从党和国家事业发展的战略高度,对新时期高校思想政治工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,提出了明确要求。我们要按照习近平总书记重要讲话精神和中央文件要求,坚持扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来的发展道路,进一步加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,提高学生思想政治素质,加强学校师资伍建设,不断改革创新思想政治工作,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。

二要深入开展习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神学习宣传工作。杨林要求全校各部门、各单位要按照校党委统一部署,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神的热潮,引导广大党员干部和师生把思想和行动统一到讲话精神上来,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要以校、院两级党委(党总支)理论学习中心组学习为主要形式,重点抓好领导干部的学习。以周五政治理论学习和党支部生活、班集体会议为重要载体,认真抓好师生的学习。以思想政治理论课和哲学社会科学课教育教学为主渠道,抓好广大学生的学习。要深入宣传,做到理论宣传和新闻宣传结合,网上和网下结合,传统媒体和新兴媒体结合,校内宣传文化阵地和社会新闻媒体结合。利用微博、微信、移动客户端等新媒体平台集中推送、宣传讲话精神的主要内容、精神实质和基本要求,宣传学校和各单位开展学习宣传贯彻讲话精神的情况。

三要深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,引领学校建设发展。杨林指出,党中央作出了加快建设“世界一流大学和一流学科”的战略决策,省委、省政府将云南大学作为我省“双一流”建设的第一层次高校。面对新的形势,新的任务,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚持党委对学校工作的全面领导,对学校党的建设全面负责,履行管党治党、办学治校的主体责任。要把贯彻落实习近平总书记讲话精神,融入到学校顶层设计中,作为引领学校“双一流”建设、“十三五”发展的重要指南。特别是要把习近平总书记的讲话精神贯彻落实到即将召开的学校第十二次党代会中,坚持社会主义办学方向, 坚持以马克思主义为指导,坚持立德树人,培育和弘扬社会主义核心价值观,办好中国特色社会主义大学。

对于即将召开的中国共产党云南大学第十二次代表大会,杨林要求全校各级部门要高度重视本次会议,指出本次会议是事关学校全局、事关长远发展的重要会议;是学校面向新的百年,在“十三五”开局之年,全力建设“双一流”这一关键时期召开的具有深远意义的重要会议;是明确方向、凝聚共识,注重强基固本、强调改革创新的重要会议。全校各级部门要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉遵守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实省委和省委高校工委关于换届工作的指示要求,坚决贯彻落实学校党委的决议和安排,积极引导全校师生党员,统一思想,凝聚力量,开放合作,集成创新,为加快建设全国一流综合性大学而努力奋斗。

会议讨论并通过了中国共产党云南大学第十一届委员会的报告、中国共产党云南大学纪律检查委员会向学校第十二次党代会的工作报告。

会议还研究了其他事项。

撰稿:李哲 摄影:李哲