云南大学创业创新能力提升班开班

发布时间:2016年12月13日  []

为贯彻落实昆明市委、市政府推进大众创业、万众创新决策部署,加快昆明市双创人才队伍建设,认真履行双创学院人才培养职责,为具有一定创业愿望和能力的人员及高校在校大学生提供从事个体经营、开办微型企业所需的基本知识和能力,昆明创业创新学院(云大启迪商学院)依托云南大学优质的教学资源,整合云大启迪K栈的创业、创新实践平台,于129日在云南大学呈贡校区开始了为期一个月的《创业创新能力提升》教学活动。校团委书记于春滨,云大启迪K栈众创空间副总经理杨华,以及工商管理与旅游管理学院党政负责人吕宛青、姚建文、赵德森参加了本次教学活动开班典礼。

此次教学活动的内容由理论知识和实际运用两个部分构成,包含《如何撰写商业计划书》、《创业意识形成与创业历程分享》、《创业基础》、《创业起步》、《创业商业计划》、《创业互联网+》、《创业营销策略》,以及创业计划书审核答辩八个模块,分别由副教授以上职称、创业教育经验丰富的在校教师和创业实践经验丰富的校外企业家进行讲授。

开班典礼当天,杨华副总经理从为什么要写商业计划书、如何写商业计划书、如何写好商业计划书三个方面为学员讲授了《如何撰写商业计划书》。杨华副总以丰富的创业实践经验,通过互动问答、商业计划书案例剖析与展示等方式为学员带来了一堂生动、有趣,且富有启发意义的创业课程。

1210-11日,孔莉副教授以课堂讲授、案例分析、小组讨论与分享等方式,为学员讲授了创业机会发现与识别、创业精神培养、创业资金筹集与财务管理等方面的基础知识。在前期的学习过程中,学员积极参与课堂互动,教学效果良好,学员掌握了必要的创业基础知识和方法,提高了商业计划书写作的技能,培养了一定的创新思维能力和创业机会识别能力。

该教学活动是由昆明市政府资助的公益性项目,旨在帮助大学生树立创业意识、掌握创业的理论和方法,提高大学生撰写创业计划书和创业实践的能力,塑造大学生勇于担当的精神。同时,该教学活动还受到了学校教务处等相关部门的高度重视和大力支持,并计划将其纳入到全校性素质选修课程体系中。该教学活动的考核由出勤、课堂讨论参与度、创业计划书撰写与答辩三部分组成,考核成绩分别占20%20%60%,完成学习并通过考核的学员将获得《昆明创业创新学院培训合格证书》,云南大学本科生凭此证书可申请获得相应的学分。

工商管理与旅游管理学院  供稿