第七届云南省高等学校思想政治教育工作创新发展研讨会召开

发布时间:2016年12月13日  []

123日,云南省高等学校思想政治教育研究会2016年年会暨第七届云南省高等学校思想政治教育工作创新发展研讨会在云南大学召开。云南省政协文史委员会副主任、云南省高等学校思想政治教育研究会会长刘绍怀,省委高校工委副书记陶晴,云南大学校长林文勋、副校长王建华等出席会议,全省部分高校领导、省委高校工委大学生工作部、高校学生处、思想政治教育部门负责人及论文获奖代表等120余人出席会议。普洱学院党委副书记、研究会副理事长魏宏主持会议。

林文勋在开幕式上致辞。他代表学校对来宾们的到来表示欢迎,并简要介绍了学校思想政治教育工作开展的情况。林文勋说,近年来,云南大学通过抓改革、抓融入、抓队伍、抓体系等建设,促进了思想政治教育与学校整体工作的融合;促进了思想政治教育由学校要求向学生自我意识、自我行动的转变;促进了思想政治教育内化为学生自身的理想信念和精神力量。下一步,云南大学将继续主动适应新形势和新任务的要求求真务实、锐意创新,积极推动思想政治教育学科建设,全面提升学校的思想政治教育质量。

陶晴对2016年全省大学生思想政治教育工作的开展情况进行了回顾和总结,并对下一步工作提出了五点希望和要求:一是把握方向,始终把坚定思想信念放在高校思想政治教育的核心地位;二是认清形势,明确立德树人是高校思想政治教育的责任担当;三是问题导向,着力研究高校思想政治教育的重点、难点、热点问题;四是承前启后,进一步加强高校思想政治教育专业队伍的建设;五是要紧紧围绕中央、省委的要求和部署,扎实做好全省高校思想政治教育工作。最后,陶晴要求全省高校要以即将召开的全国高校思想政治教育工作会议为契机,不断推进全省高校思想政治教育工作走上新的水平。

刘绍怀对本年度研究会的各项工作作了深入总结,并对下一年度研究会的工作进行了安排和部署。

会上, 还为2016年度大学生思政教育工作优秀论文获奖者进行了颁奖。

与会代表还围绕全面从严治党互联网时代下的思想政治教育工作等两个专题进行经验交流,来自全省各高校的代表们围绕专题内容进行了深入的讨论。

撰稿:陈涛 吴明飞 摄影:吴明飞