校领导出席笹川良一优秀青年奖学金中国10所高校工作会议

发布时间:2016年12月13日  []

近日,笹川良一优秀青年奖学金(Sylff)中国10所高校工作会议在北京大学教育基金会北大之友报告厅举行,来自教育部、北京大学、复旦大学、吉林大学、兰州大学、南京大学、重庆大学、内蒙古大学、新疆大学、中山大学和云南大学的领导和相关职能部门人员30余人参加会议。我校刘晓江副校长和社科处工作人员出席此次会议。

在会上,东京财团常务理事小田早苗女士代表笹川良一优秀青年奖学金设立方,对参会的教育部领导和各高校代表表示热烈欢迎和诚挚感谢,同时希望与教育部和中国10所高校的领导、老师的共同努力,更好地运营和管理Sylff奖学金,扩大其社会影响力,选拔出能真正解决重大社会问题的精英。教育部财务司副司长郭鹏对Sylff奖学金的投资收益最大化提出良好的建议,同时强调各高校要根据自身实际情况,选择适合本校情况的资助规模和资助额度,走适合自己学校发展的特色之路。北京大学副校长李岩松对东京财团多年来的支持表示感谢,强调北京大学将全力支持明年Sylff项目25周年的庆典活动,与各高校更好地做好Sylff奖学金工作。刘晓江副校长代表我校表态,将积极配合东京财团做好Sylff项目25周年庆典系列活动,对2019Sylff项目第二批高校举行25周年庆典活动的计划提出我校的初步设想,并邀请Sylff项目官员届时到校访问。

与会代表还听取东京财团领导力发展部部长铃木真理、Sylff项目官员菅井敬太对Sylff新增的后续支援项目、建立Sylff中国联谊会等项目进展的介绍。经过两天的交流,与会各高校一致认为,Sylff奖学金经过20多年的积淀和积累,将会为社会、国家乃至世界培养越来越多的优秀人才。

背景链接:

日本笹川教育基金会于1994年在云南大学设立云南大学笹川优秀青年教育基金(以下简称笹川基金),主要用于奖励全日制、非在职的人文社会科学博士研究生、硕士研究生。1994年我校评选首届笹川基金,资助55项科研项目和奖励7项科研成果。22年来,笹川基金对我校人文社会科学研究生培养发挥了重要的作用,效益十分明显,一批获得笹川基金项目资助和奖励的研究生成为我校乃至我省人文社会科学研究的学术带头人。

社科处  供稿