教育部研究生思政课教指委2016年工作会议在云南大学召开

发布时间:2016年12月12日  []

1210日,教育部研究生思想政治理论课教学指导委员会2016年工作会议暨研究生思想政治理论课实践教学探索与创新专题研讨会在云南大学东陆校区科学馆一楼报告厅召开。会议由云南大学马克思主义学院承办,来自北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、中山大学、吉林大学、山东大学、西南交通大学、云南大学、云南师范大学等省内外80多所高校的教指委委员、马克思主义学院院长、书记以及思政课一线教师等130余人参加了本次会议。研究生思政课分教指委委员、云南大学马克思主义学院院长李兵教授主持开幕式。

云南大学副校长杨泽宇教授致开幕辞,对与会专家学者莅临会议表示热烈欢迎,介绍了云南大学的历史和发展现状。云南省委高校工委宣传统战部副部长王志华代表省委高校工委对会议的召开表示祝贺,并强调了高校研究生思想政治理论课实践教学的重要性。研究生思政课分教指委常务副主任委员、清华大学马克思主义学院院长艾四林教授发表主旨讲话,从如何贯彻落实习近平总书记在全校高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、如何全面推进研究生思政课实践教学的形式和内容创新以及如何更好的推进研究生思政课分教指委的工作三个方面进行了深入阐述。

研究生思政课分教指委副主任委员山东大学马克思主义学院院长王韶兴教授、分教指委委员对外经贸大学党委副书记文君教授分别主持了两个阶段的专题研讨。福建师范大学郑传芳教授、辽宁师范大学李玉珂教授、黑龙江中医药大学周苏娅教授、西安交通大学陈建兵教授、上海对外经贸大学张桂芳教授、浙江工业大学蓝汉林教授、合肥工业大学黄志斌教授、扬州大学陈海飞教授、山东师范大学马永庆教授、贵州师范大学的欧阳恩良教授、新疆石河子大学夏文斌教授、云南大学李兵教授、西南林业大学张海夫教授分别介绍了各自学校在研究生思想政治理论课实践教学方面的宝贵经验。研究生思政课分教指委副主任委员、西南交通大学马克思主义学院院长王宏波教授进行了总结发言。

在研究生思政课分教指委工作扩大会议上,王韶兴教授、陈文斌教授、王宏波教授和张明国教授分别就2016年开展的研究生思政课教学重点难点研究、调研督查、整体调研和北京市自然辩证法课程建设等情况进行了汇报,艾四林教授结合贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及党的十八届六中全会精神,研究部署了2017年研究生思政课分教指委的工作。

马克思主义学院  供稿