中国国际广播电台台长王庚年到校调研

发布时间:2016年12月12日  []

129日,国家新闻出版广电总局党组成员、中国国际广播电台台长王庚年一行来到学校,就双方共建的南亚东南亚国际传播学院具体运行工作进行调研。云南省委宣传部副部长李茜,云南大学党委书记杨林、校长林文勋、副校长杨泽宇以及相关职能部门负责人陪同王庚年进行调研座谈。

王庚年一行实地参观了云南大学“一带一路”研究院,听取杨林书记对研究院设立的理念、运作模式的介绍,对研究院依托学校综合性学科优势,积极为国家“一带一路”出谋划策,取得一系列研究成果给予了充分肯定。王庚年还结合当前国际传播领域的发展形势,对研究院下一阶段的研究提出了意见和建议,并希望中国国际广播电台和云南大学继续加强合作,把南亚东南亚国际传播学院办成国际一流的传播学院,服务国家“一带一路”建设。

王庚年还考察了学院的新闻综合演播室、导播室等地,了解当前新闻学科人才的培养模式、学科设置等方面的情况,听取了林文勋校长对南亚东南亚国际传播学院具体工作方面的汇报。林文勋说,目前学校对南亚东南亚国际传播学院的运作给予了大力的支持,通过依托综合性大学的学科优势,不断加强学科和人才培养体系的建设,实现了新闻人才的灵活培养,同时通过重大项目的积极推进,加强与国内外各新闻学院的联系与合作。林文勋表示在下一步的工作中,学校和学院将会继续创新人才培养模式,不断完善学院各项建设,以培养高水平新闻人才这一目标,做大做强南亚东南亚国际传播学院,为国家和地方经济社会发展贡献力量。

在深入的实地查看和听取汇报后,王庚年对目前南亚东南亚国际传播学院的运作情况给予了高度肯定。王庚年说,双方共建好传播学院,既是当前国际化传播的战略需要,也是中国国际广播电台和云南大学各自发展的实际需要。在下一步的工作中,双方要充分利用中国国际广播电台全球化综合覆盖的平台优势和云南大学综合性学科人才培养的教学优势,努力培养符合国家和社会需要的高层次新闻人才。王庚年还对学院具体的工作提出了意见和建议。

王庚年一行还参观了泽湖、图书馆等地,对云南大学深厚的历史人文底蕴、优良的办学育人环境给予赞许,并在国际林亲手种下一株木兰树。

中国国际广播电台、中共云南省委宣传部共建云南大学南亚东南亚国际传播学院既是云南大学落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体行动,也是云南省主动融入和服务国家发展战略的具体内容之一,具有重大的意义和深远的影响。云南大学与中国国际广播电台于329日签署了合作共建南亚东南亚国际传播学院合作协议,715日南亚东南亚国际传播学院顺利揭牌,目前学院的各项工作正在顺利有序推进。

撰稿:李哲 摄影:李哲