缅甸政府代表团访问云南大学

发布时间:2016年12月09日  []

128日上午,缅甸联邦共和国外交部财务司副司长吴丁宇率领缅甸政府代表团一行15人访问云南大学东陆校区,云南大学副校长杨泽宇代表学校会见缅方代表团。杨泽宇在致欢迎辞时指出,中缅友谊源远流长,云南大学拥有一批从事缅甸研究的教师和学者,在全省、全国具有很大的影响力,云南大学也与缅甸的高校建立了密切的合作关系,缅甸代表团的到来能为云南大学的缅甸研究提供很好的支撑和帮助,希望今后能有更多的缅甸朋友来云大访问、作客。吴丁宇副司长介绍称,代表团此行是应中国外交部邀请访华,成员来自缅甸外交部、国家顾问部、总统府部、少数民族事务部、边境事务部、宗教文化部、工业部、交通部、宣传部、商务部等部委。来中国之前,缅甸外交部副部长专门召集代表团成员,强调缅甸领导人杜昂山素季和中国国家主席习近平一致同意要继续推动两国传统友好关系向前发展,代表团此次访华,正是为了落实两国领导人的承诺,要求代表团为巩固和发展中缅友谊而努力。

随后,宾主双方就缅甸民盟政府执政以后的中缅关系、经贸交流与合作、民间交往等问题进行了自由、坦诚的座谈交流。云南大学缅甸研究院院长李晨阳教授指出,从历史来看,自缅甸独立、中缅两国建交以来,双边关系始终友好,从未因为各自国家内部局势的变化而发生根本改变;从现状来看,民盟上台执政后,中国政府并未因为缅甸执政党的更迭而改变对缅政策,中方仍然高度重视与新政府的关系,中缅两国全方位的交往不但没有变化,反而还出现增长和进步,个人对民盟主政时期中缅两国关系前景持乐观和积极的态度。李教授也强调,当前中缅两国间也存在一些问题,比如近期边境地区局势复杂动荡、两国大型合作项目遇到阻力等,需要双方共同努力加以解决和推进。对此,吴丁宇副司长表示高度赞同,他说,如李教授所言,中缅两国自古以来关系良好,中国是缅甸最大的邻国,长期以来为缅甸的发展提供了大量的援助和帮助,缅方对此表示感谢。缅甸将继续坚持与中国保持和发展友好关系。至于两国间存在的问题,需要双方合作解决。吴丁宇副司长介绍,无论是军人执政还是民选政府,缅甸都奉行以和平共处五项原则为基础的外交友好政策,未来也将继续坚持。民盟政府的首要目标是建立以人为本的国家,人民的利益是第一位的,因此缅甸的外交工作也要符合这一目标,与各国尤其是周边国家发展友好关系,与他国实现合作以推动自身的发展。座谈结束后,宾主双方互赠图书资料,缅甸代表团还参观了云南大学东陆校区。

来自云南大学缅甸研究院、国际关系研究院、民族学与社会学学院,以及云南省社科院等研究机构的教师、学者代表参加了座谈会,云南大学社会科学处处长、缅甸研究院院长李晨阳教授主持座谈。

缅甸研究院  供稿