校园快讯 云大首页 > 校园快讯 > 正文

【喜迎党代会】化学科学与工程学院力争将化学学科建设成为具有鲜明区域特色和重要国际影响力的原始创新基地

发布时间:2022年12月02日  []

自学校十二次党代会以来,化学科学与工程学院党委紧紧抓住学校“双一流”建设契机,不断提升学科水平,在学科建设、人才培养与教学研究、科研与社会服务和师资队伍建设等方面都取得了很好的成绩。

化学学科进入了云南大学首轮双一流建设学科群,并入选了云南省基础学科提升计划支持建设学科,化学连续10保持在全球ESI前1%教育部自然资源药物化学重点实验室围绕国家和区域的重大需求,完成了一系列生物活性天然产物和类天然产物的设计、高效合成及发现研究工作,发展了一系列有机合成新方法和新技术,发现了若干高生物活性的天然产物和类天然产物,取得了一系列具有原创性的和应用前景的学术成果,推动了化学学科和药学学科的建设和发展。

学院四个本科专业入选国家及云南省一流本科专业建设点,化学专业还入选了云南省增A去D规划一流专业建设点;在高教出版社、科学出版社等出版教材6部;获云南省教学成果二等奖1项;获云南省一流本科课程、研究生优质课程共6门;获云南省优秀研究生导师团队4支;学生获全国大学生挑战杯、全国大学生化学实验创新设计大赛等学科竞赛国家级奖30余项;1名党员被评为全国优秀共产党员、1名研究生入选全国高校百名研究生党员标兵、3名研究生获宝钢优秀学生奖。

学院教师在重要学术期刊上发表一作或通讯作者论文180余篇,授权专利25项,获云南省科技进步特等奖1项,自然科学一等奖1项、二等奖3项;陈景院士团队成功解决了阳宗海砷污染治理问题研制的安全、无毒害的新一代家装、家居新材料(PBM)已进入企业生产阶段在多家企业投产

近年来学院培养了国家万人计划领军人才1人、云南省万人计划领军人才1人、云岭学者3人、青年拔尖人才4人;引进国家杰青、中组部青年千人、国家优青各1人中科院百人计划人才3人、云南省引进海外高层次人才1人、云南省青年千人计划3人学院入选教育部长江学者1人云南省各类人才计划20余人荣获全国教育系统先进工作者1人、获云南省政府特殊津贴2人获首批黄大年式教师团队1支。重点实验室引进和培养省部级高层次人才20人,17位教师进入国家及省部级人才计划。

化学科学与工程学院党委高度重视党代表的选举经过提名酝酿,全面考察,上级党委批复,院党委召开党员大会,选举产生了化学科学与工程学院党委出席中国共产党云南大学第十三次代表大会代表6名,其中管理干部代表2名专业技术人员代表2名离退休人员代表1名,学生代表1名。

全院师生热烈期盼学校第十三次党代会的召开,代表们纷纷表示学校第十三次党代会的召开意义重大,希望以此次党代会召开为契机,通过对“三个第一”的实践,催生基础研究和应用基础研究的原创性成果,提升国家创新体系整体效能化学学科继续以建设中国特色、世界一流学科为核心,以服务国家战略需求和地方经济建设为导向,以立德树人为根本,聚焦世界学术前沿,力争将化学学科建设成为具有鲜明区域特色和重要国际影响力的原始创新基地重要合成活性分子与新能源材料的战略储备基地特色绿色文明生态排头兵后备支撑资源转化利用产业化成果的孵化基地和聚集与培养国内外一流人才的学科重镇。