云南省“基层人才对口培养计划”云大研修班赴湖南长沙中小学学习交流

发布时间:2017年04月17日  []

根据2016级云南省基层人才对口培养计划云大研修班培养方案及计划,410—14日,教学评估办公室组织了17名研修班学员赴湖南师大附中、附小,长沙市长郡中学、长郡双语实验中学开展实践教学活动。教学评估办公室董立昆主任带队并参加了此次活动。

四天时间里,研修班学员听取了四位校长关于办学理念、教育教学管理模式、学生社团组织活动开展、高中尖子生培养、中学多元化课程建设等专题报告介绍,并和学校教学管理部门负责人就教育教学管理、学生管理、教学组织、班主任管理模式等进行了深入交流;观摩了语文、英语、物理等全英语、双语的课堂教学,小学队会活动和国家级生物标本馆;参加了双语实验中学数学、英语等学科的备课教研活动,观看了记录每所学校发展及展望未来的影像资料;感受了别具特色的校园文化。

此次学习交流实践教学活动成效明显,研修学员们对各校的校园文化、教育教学管理、改革、创新及管理、教学都留下了深刻的印象。学员们感受到了学校以天下为己任的浓浓的家国情怀,感受到了百年名校的传承和底蕴,感受到了名校的节奏和呼吸。有的学员从湖南师大附中、长郡中学高考骄人成绩带给自身的巨大压力中产生了负重前行的决心和动力。学员们纷纷表示,这样的学习活动拓展了视野,启迪了思想,对自己今后的工作将产生很大的影响。

教学评估办公室  供稿