云南大学校院两级学生会召开“青年之声•一学一做”研讨会

发布时间:2017年04月05日  []

330日晚,云南大学校院两级学生会青年之声一学一做教育实践研讨会在呈贡校区举行。云南大学党委委员、团委书记于春滨云南大学学生会副秘书长马梦怡出席会议,校院两级学生会学生骨干40余人参加会议。

云南大学学生会副秘书长马梦怡老师介绍了学生会开展一学一做教育实践活动的情况。她讲到,学生会作为一心双环团学组织格局中的主体学生组织,有责任、有义务带领广大团员同学开展一学一做教育实践活动,要努力为广大团员同学提供学习渠道和实践平台。这是学生会开展思想引领行动的重要举措,是学生会践行团学组织政治性、先进性、群众性的良好渠道。开展一学一做,一是要从思想上认同,内化于心,再外化于行,广大团员同学要把学习总书记讲话,做合格共青团员的理论学习与实践当作人生中提升品性修为、陶冶内在情怀、树立高远理想的必要课程。二是要强化统筹资源的意识与能力,在教育实践活动中,充分利用云南大学校院两级学生会联席会议制度,通过联动开展教育实践,注重教育实践的特色、品牌和实效。

会上,校学生会常务副主席张恒同学代表校院两级学生会骨干发言,他呼吁同学们自觉担起践行一学一做的责任,捧一颗历练自我、服务他人的初心,珍惜韶华、志存高远、勤学修德、明辨笃实、勇于开拓,利用在校资源提高自身素养,为青年同学树立榜样,与青年同学并肩为云南大学建设双一流大学做出应有的贡献,为中华民族实现伟大复兴的中国梦建功立业。

云南大学党委委员、团委书记于春滨总结会议并就下一步开展一学一做教育实践活动提出具体要求。他强调,广大团员同学要积极主动参加教育实践活动。一是要学以致用。一学一做,学是前提、基础;做是着力点、落脚点。广大团员和学生骨干要通过学习总书记系列重要讲话精神,做到真懂真信真用,指导自己踏实学习、做好工作,为完成学业和今后步入社会打下坚实基础;二是要保持团员先进性和光荣感。要始终保持作为团员和学生骨干应有的先进性,始终保持一份渴望优秀、励志成才的激情,用优秀的成绩、敬业的心态、服务的意识证明自己的价值;三是要以身作则。团员要更像团员,学生干部要更像学生干部,从身边点滴做起,多为同学做实事、做好事,用真情实感和点滴关怀凝聚青年,服务广大团员同学。

会上,法学院、经济学院、化学科学与工程学院、工商管理与旅游管理学院学生会学生骨干代表就一学一做,学什么、做什么、如何学、如何做畅谈了心得感悟。与会人员观看了短片《追寻习近平总书记的初心之梁家河篇》和《青课——“一带一路与青年使命》。

撰文:周华骐、赵思敏    摄影:孙婉霖